EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Жители викторианской Англии считали Шарлотту Бронте грубой и аморальной

Жители викторианской Англии считали Шарлотту Бронте грубой и аморальной

В этом году отмечается двухсотлетие со дня рождения Шарлотты Бронте. Ее наиболее известное произведение, «Джейн Эйр», стало классикой литературы, его главная героиня - нежеланный ребенок, который становится бедной гувернанткой, но ее судьба поворачивается к лучшему и она выходит замуж за байроновского героя мистера Рочестера.

Тем не менее, сейчас эта книга нещадно эксплуатируется: она продается как хорошая детская книга, ее называют возвышенной феминистской Библией, а также используют в рекламе для продажи различных сувениров. Но какой же реакцией была встречена первая публикация данной книги?

Когда «Джен Ейр» опубликовали в 1847 году, этот роман стал бестселлером, но быстро получил репутацию как «порочной книги», как выразился Г. Х. Люис. Как только критики пришли к выводу, что таинственный автор книги – скорее всего, женщина, роман подвергся нападкам критиков как грубое и аморальное произведение.

Шарлотту Бронте, которая на самом деле была старой девой, дочерью провинциального священника и сторонницей Консервативной партии, обвинили одновременно в политическом либерализме и личном либертарианстве.

Однако неправильно приписывать ей чересчур прогрессивные взгляды. Живя в провинции, Шарлотта Бронте не могла знать о новых веяниях литературного Лондона. Она не имела ни малейшего представления о том, насколько безвкусно и наивно звучит ее женский байронизм в 1847 году на фоне новых прогрессивных викторианских веяний, которые сместили акцент с романтического индивидуализма на социальное взаимодействие. В «Джейн Эйр» достаточно парадоксов, поэтому ее не следует рассматривать в качестве морального компаса, но роман пережил свое время, потому что в художественном плане немногие произведения могут с ним сравниться.




 
Культура
Добавил: Ludmila 12-03-2016, 00:19

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ