EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

143-ю годовщину Шаляпина в Казани отметили показом оперы «Борис Годунов»

На прошлых выходных в Казани проходил ежегодный Шаляпинский фестиваль. 13 февраля, в честь 143-й годовщины со дня рождения Федора Шаляпина, на празднике показали зрителям оперу «Борис Годунов» в постановке Мусорского.


На мероприятии подчеркнули, что партия Бориса Годунова была одной из самых знаменитых в репертуаре Шаляпина. Именно после его исполнения оперу начали ставить на многих сценах мира. До этого постановка считалась неформатной и пятнадцать лет была в забвении. Только в 1898 году, когда в ней были соединены три гения русской культуры: Пушкин, Мусорский и Шаляпин. После этого опера «Борис Годунов» стала и остается поныне визитной карточкой театра в России. Искусствовед Вадим Дулат-Алеев рассказал, что опера Мусорского ценна тем, что в ней показана не только трагедия царя, но и историческая трагедия всего народа Смутного времени. В ней чествуется величие и монументальность. Именно поэтому оперу называют народно-музыкальной драмой.

Главную партию исполнил Михаил Казаков, солист Большого театра. Дирижером стал Василий Валитов. Декорации оперы менялись каждые 20 минут и поражали своим богатством и масштабностью. Дополнили незабываемое зрелище роскошные костюмы, а музыка перенесла зрителей в атмосферу далекой эпохи.



 
Культура
Добавил: schernova 15-02-2016, 15:43

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ