EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Разработчики электростанции начали конкурс на лучший проект по приданию ей эстетической привлекательности

Разработчики электростанции начали конкурс на лучший проект по приданию ей эстетической привлекательности

Атомные электростанции обычно ассоциируются с огромными средствами, выделяемыми на их содержание, постоянной угрозой аварии и экологическими проблемами загрязнения окружающей среды радиоактивными отходами, чем с прекрасной архитектурой. Но могут ли они в конечном итоге стать произведениями искусства?

Архитекторов и ландшафтных дизайнеров из разных стран мира привлекли к разработке нового проекта строительства новой крупнейшей в Европе ядерной электростанции Мурсайд в Западной Камбрии. Их ждет награда 25 тысяч фунтов призовых, а также возможность принять участие в создании архитектурного шедевра из того, что многие называют бесформенной черной грудой.

Два конкурса проводятся при поддержке Британского королевского института архитекторов и Ландшафтного института и идея их создания принадлежит разработчику Мурсайда, компании NuGen. Ее специалисты закупили около 200 гектаров земли вблизи Селлафилда и сейчас компания находится в поиске идей для строительства центра для посетителей и многочисленных вспомогательных зданий, которые расположатся вокруг основного здания.

Список претендентов отбирается независимой группой архитекторов, ландшафтных дизайнеров и экологов. Задачей конкурсантов станет придумать проект, который поразит комиссию своей красотой и не будет мешать работе атомной электростанции.

Себастьен Рикар, директор строительной фирмы WilkinsonEyre в настоящее время осуществляет реконструкцию электростанции Баттерси в Лондоне. Он рассказал, что архитекторы все чаще рассматривают промышленные здания как современные соборы, поскольку они позволяют применять инновационные технологии в неведомом ранее масштабе.

Представитель компании NuGen говорит, что в здании реактора есть части, которые лучше оставить без изменений, в случае удачного исхода у архитекторов получится вписать станции в окружающую обстановку и, возможно, даже превратить Мурсайд в настоящую достопримечательность.




 
Культура
Добавил: Ludmila 8-02-2016, 16:13

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ