EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018

Когда-то на него молился весь Голливуд, но 30 лет назад его не стало

Создатель религиозного движения саентологии Рональд Хаббард ушел из жизни 24 января 1986 года. Его учение началось в 1947 году, с Лос-Анджелеса. Но в начале пути на его консультации на основе научного открытия дионетики, люди не сильно спешили. Со временем всё изменилось.


Молва о кудеснике из города Ангелов быстро разнеслась по Америке. Говорили, что он поднимает дух и избавляет от стресса. Первые, кто выстроились в очередь под его дверью, стали звёзды Голливуда. Их подкупили способности Рональда относительно спиритизма, которые он изучал на островах Карибского бассейна. Официальная медицина высказала своё нет дианетике.

На Хаббарта совершили покушение, но он остался жить и продолжал транслировать дианетику в саентологию. Это и принесло известность и деньги, да так, что ФБР организовало за ним постоянную слежку. В чем его только не обвиняли, но потом заключили соглашение. ЦРУ обеспечило саентологам защиту по всему миру. Хаббард пишет книги, читает лекции, а его работы пользуются популярностью. Но полная свобода, которую он предлагает «верхней точки моста» слишком дорого стоит. Он предлагал людям воздух за 350 тысяч долларов, говоря при этом, что проблемы с налогами есть и будут, поэтому нужно быть нахальными и посылать всех к чёрту.

Нужно отметить, что специального психологического образования у Хаббарта не было, но
это не мешало ему в работе. К 30 годам он объездил весь мир, знакомился с монахами, колдунами и раскручивал свою теорию. Хаббард написал несколько романов и получил заказы от «фабрики грёз». Он начал ближе знакомиться с актёрами, сценаристами. Но никто и представить себе не мог, что знаменитости Голливуда окажутся под влиянием его учения и Церкви саентологии, основанной в 1954 году в Лос-Анджелесе. В некоторых странах это течение называют сектой или тоталитарной организацией.

Нужно отметить, что своё учение Хаббарт преподносил для элиты, поэтому среди них есть политики, артисты и бизнесмена. Том Круз и Джон Траволта принадлежат к саентологам. Её поклонником называют Арсения Яценюка, премьер-министра Украины. Кто на самом деле Хаббарт для людей? Об этом будут спорить долго. А пока одни его поливают грязью, то другие боготворят.



 
Культура / Наука
Добавил: schernova 24-01-2016, 21:16

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ