EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018

Как чтение литературы помогает справиться с психическими проблемами

Как чтение литературы помогает справиться с психическими проблемами

Стивен Фрай, сэр Йен МакКеллен и Мелвин Брэгг дали ученым личные интервью в рамках нового бесплатного онлайн-курса о том, как с помощью чтения литературы справиться с глубоким эмоциональным кризисом.

Трио поделились мнениями по поводу шести тем: стресс, горе, утрата, травма, депрессия и биполярное расстройство, старение и деменция, борьбе с которыми посвящен курс «Литература и психическое здоровье».

Мистер Фрай всю жизнь страдал от проблем с психикой, но только в 37 лет ему поставили диагноз биполярное расстройство. Он изучает влияние поэзии, поэтической формы и поэтического метра на людей, которые испытывают психический и эмоциональный стресс.
"Кажется, язык и поэзия, которая является высшей формой проявления языка, это самый естественный для меня способ борьбы с внутренними демонами и ухода от них", - добавил мистер Фрай.

"Если Вы пишете стихи, то у Вас есть возможность выплеснуть свои чувства, выразить на бумаге всю гамму эмоций, которые Вы испытываете".

У около четверти населения мира наблюдаются психические проблемы, в соответствии с ведущими благотворительными организациями "Разум и переосмысление психических заболеваний", но общество все еще настороженно относится к людям, страдающим от этих болезней.

Директор телевизионной компании и ведущий мистер Брэгг описывает, как он дважды находился в состоянии тяжелой депрессии: первый раз - в юности, когда он понятия не имел, что с ним происходит. "Мой разум покинул меня, я думал, что схожу с ума. Со мной рядом не было никого, с кем я мог бы о этом поговорить".

Он рассказал, что чтение стало своего рода спасательным кругом, а творчество одного поэта оказалось по-настоящему хорошим лекарством.

"В шестом классе мы проходили "Прелюдию" Вордсворта на уроке английской литературы и я наткнулся на место, где было совершенно ясно, что герой произведения находится в страшной беде".

"Он должен был стоять на своем и избегать помутнения рассудка. И тут я подумал, что делает то же самое, что и я. С тех пор я стал по-другому воспринимать Вордсворта.

Сэр Иэн сыграл роль короля Лира в постановке 2007 года, в которой он должен был появится голым в одной сцене, когда Лир срывает с себя одежду во время шторма. По словам актера, он предполагал, что король мог страдать от какого-то психического заболевания.

"Слово "безумный" проходит красной нитью через все произведение, и я думаю, что оно имеет различное значение в зависимости от контекста, в котором оно используется. Однако я не считаю безумие Лира его слабостью. Наоборот, это признак его силы".

На курс записались уже более 9 тысяч человек и он начнется 1-го февраля.




 
Культура
Добавил: Ludmila 24-01-2016, 20:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ