EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Автору мультфильма «Унесенные ветром» исполнилось 75 лет

5 января отмечает свой день рождение мультипликационный режиссер из Японии Хаяо Миядзаки. Ему исполнилось 75 лет. Во всем мире японский режиссер знаменит, как создатель мультипликационного фильма «Унесенные ветром» и основатель студии «Гибли».


Родился Хаяо Миядзаки в 1941 году в Токио. Сразу после окончания университета начал работать в области анимации, начинал с должности раскадровщика. А уже в 1978 году дебютировал как режиссер и снял свой первый сериал.

Настоящий успех за пределами Японии пришел к режиссеру после съемок фильма «Навсикая из Долины ветров». Это очень вдохновило Миядзаки, и вместе со своим другом он открывает анимационную студию «Гибли». На которой были впоследствии сняты многие популярные фильмы. Режиссера в прессе часто называют «японским Диснеем». В его творчестве особую роль играет любовь к людям и экологические проблемы. Также во многих его фильмах присутствуют летательные аппараты, а также другие взаимоотношения человека с технологиями и природой.

Мультфильм «Унесенные ветром» по кассовым сборам превысил фильм «Титаник», и принес Хаяо Миядзаки первую премию Оскар в 2002 году.

На 70-м кинофестивале в Венеции Миядзаки представил свою последнюю работу «Ветер Крепчает» и заявил о завершении карьеры. А в 2014 году был второй раз награжден премией Оскар за высокие достижения в кинематографе и был включен в Зал Славы научной фантастики.



 
Культура
Добавил: schernova 5-01-2016, 19:14

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ