EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

«Пролетая над гнездом кукушки»: не стало кинооператора Харкелла Уэкслера

На прошлой неделе в США попрощались с голливудский кинооператором Хаскеллом Уэкслером. Ему было 93 года. За время своей работы кинооператор был два раза награжден премией Оскар.


Самая большая известность Хаскеллу Уэкслеру пришла после работы над легендарными картинами «На пути к славе» и «Кто боится Вирджинии Вулф». Именно за эти ленты кинооператор и получил награды премии Оскар. Также Уэкслер один из работников киноиндустрии, которому выделили место для именной звезды в Голливуде.

Хаскелл Уэкслер также был знаменит вспыльчивым нравом и крупными ссорами с режиссерами, прям на съемочной площадке. Особенно всем запомнился его конфликт с Милошем Форманом, после которого оператора отстранили от работы над фильмом «Пролетая над гнездом кукушки».

Родился Хаскелл Уэкслер в Чикаго. Получил образование в Калифорнийском Университете, после которого ушел на фронт Второй мировой войны. Когда вернулся, устроился на киностудию в Голливуде. Хаскелл начинал свою роботу с самых простых заданий и постепенно учился операторскому мастерству. Первая популярность пришла к нему в 1963 году, после выхода картины «Америка, Америка!».


 
Культура
Добавил: schernova 28-12-2015, 17:17

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ