EUR 79.36 USD 68.20
Курс валют на 18.09.2018

Амстердамский музей перепишет неполиткорректные названия картин

Один из главных музеев Нидерландов - амстердамский "Рейксмюзеум", решил перевести названия хранящихся в нём шедевров на политкорректный язык, более близкий сегодняшним европейским ценностям. В частности, из названий картин изымут слова "негр", "карлик", "индеец".


К примеру, картину "Молодая негритянка", написанную на рубеже XIX-XX веков, переименуют в более "политкорректное" название "Девушка с веером". Представитель музея Мартина Госселинк пояснила, что те слова, которыми европейцы ещё сто лет назад называли представителей других рас и народов, сегодня являются неприемлимыми к употреблению, поэтому подобные определения необходимо исключить из названий и описаний произведений искусств.

Первым делом, руководство музея поставило задачу упразднить все "оскорбительные" определения в описаниях на официальном сайте амстердамского музея. Данная программа получила название "Корректировка колониальной терминологии". В её рамках планируется переименовать около 220 тысяч экспонатов.

Подобное решение уже вызвало волну критики, в том числе со стороны многих искусствоведов. По их мнению, категорически нельзя убирать любые понятия из исторических текстов и документов, даже если это такие оскорбительные слова, как к примеру "ниггер". Такую инициативу уже назвали ни чем иным, как попыткой переписать историю и ввести цензуру.

Специалист по живописи Джош Сперо считает, что изымать из описаний оскорбительные понятие это всё равно, что "делать вид, что ничего подобного никогда не было".

 
Культура
Добавил: andrew16992 15-12-2015, 13:17
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ