Дмитрий Бутрин пересчитал суммы из произведений классиков на современные деньги

Денежные суммы, упоминавшиеся в произведениях русских классиков, были пересчитаны на современные рубли и доллары. Всего для исследования отобрали 11 романов, драм и рассказов русских авторов.

Так, гоголевская шинель, которой так дорожил Акакий Акакиевич в пересчете на современные деньги стоит 10 тысяч долларов. Заячий тулупчик, подаренный Пугачеву в «Капитанской дочке» за 15 рублей сейчас бы можно было продать за 140 тысяч рублей. Левша из повести Николая Лескова за подковы для блохи получил 100 рублей, что равняется 800 тысячам.

Хлестаков из комедии Гоголя «Ревизор» получил в долг 200 рублей – это эквивалентно 200 тысячам в современной России. Раскольников из «Преступления и наказания» после убийства старухи-процентщицы взял у нее 317 рублей 60 копеек, данная сумма равняется 320 тысячам. В еще одном произведении Достоевского – «Идиот» Настасья Филипповна бросила в камин пачку денег, в которой было 100 тысяч рублей, в 21 веке в огне сгорело бы 8 миллиардов рублей.

В «Войне и мире» Толстого Николай Ростов проиграл Долохову 43 тысячи, сейчас бы юному графу пришлось отдать 70 миллионов рублей.
Также были конвертированы суммы из произведений: Чехов «Лошадиная фамилия», Пастернак «Доктор Живаго», Булгаков «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита».

Валюта старой России переводилась на современную путем сопоставления и проведения аналогии профессий и занятий людей тогдашнего времени и нынешнего. После нахождения сходства, выяснялось, насколько ценна была сумма для героев произведения, и как она соотносится с той, которую можно назвать крупной сегодня.

Данные подсчеты необходимы для того, чтобы современные читатели могли понять, о каких суммах на современный пересчет идет речь. Это позволило бы проследить финансовые аспекты произведения.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Культура
Добавил: Tatiana 5-09-2015, 03:21
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ