Вся полнота русской смекалки: Как водители в СССР решали проблему отсутствия сервиса и запчастей

Стеклоткань в качестве заплаток, пылесос для нанесения ЛКП, прожарка тормозных колодок – это и многое другое приходилось выдумывать отечественным автомобилистам во времена СССР, чтобы их автомобили продолжали ездить. О том, как в отсутствие нормального сервиса и доступа к запчастям выкручивались миллионы советских автолюбителей рассказали обозреватели издания «За Рулем».

Сегодня ремонтом автомобилей занимаются специалисты на СТО. В СССР такие станции появились еще в пятидесятых годах, а уже к семидесятым их стало огромное количество, поскольку страна после появления автомобилей марки «ВАЗ» погрузилась в настоящий автомобильный бум. Но и в таких условиях попасть на СТО было проблематично, поскольку приходилось отстоять огромную очередь, да и с доступам к запчастям были определенные проблемы. Так в стране появился целый класс народных умельцев, находивших выход практически из любой ситуации.

Изображение взято с: pxhere.com

Суровая реальность


Разумеется, нет смысла ожидать, что врач или преподаватель будут иметь навыки автослесаря. И все эти люди впоследствии попадали в руки автомастеров, которые в подавляющем своем большинстве не очень-то и торопились с ремонтом их автомобилей. На этом фоне даже появился тренд – иметь в друзьях слесаря.

С необходимыми для ремонта машин запчастями в СССР тоже были проблемы. Иногда нужные детали, разумеется, появлялись, но доставались преимущественно «своим» и заметно дороже, чем по официальной цене. Вместе с тем рядовому водителю рассказывали самые разные ужасы о его автомобиле и вписывали в наряды перечень работ, которые никогда не делались. Так и начали советские граждане искать «своего мастера», чтобы избежать повторений столь неприятного опыта.

Ремонт во дворе


Практически в каждом гаражном кооперативе тех лет можно было отыскать специалиста, если не нескольких, которые зарабатывали на ремонте и обслуживании машин. В отдельных случаях это мог быть тот же слесарь со станции техобслуживания, встречались и сотрудники автозавода. И брались они порой даже за такой ремонт, который сотрудники СТО выполнять отказывались. Могли вытянуть кузов после аварии, хотя он официально подлежал полной замене.

Но самое важное, что делалось все это быстро, относительно качественно и на совесть, а обходилось рядовому обывателю даже дешевле чем на официальной государственной станции. Проблема заключалась лишь в малом – найти требующиеся запчасти в условиях тотального их дефицита. Это же касалось и расходных материалов, которые не столько покупались, сколько «доставались» всеми возможными способами. А когда запчастей не было вообще, выход искали в подручных средствах, применяя всю полноту русской смекалки.

Изображение взято с: wikimedia.org

Лайфхаки от водителей из СССР


Вообще, опытный советский автомобилист был способен вернуть своему автомобилю жизнь даже в условиях полевого ремонта – то есть прямо на дороге. Чего тогда только не придумывали. К примеру, свечи зажигания прокаливались на газовых плитах. А в зимнее время их рекомендовалось как можно скорее нести к машине, пока теплые, и сразу заворачивать в мотор – так пуск будет еще надежнее.

Находились и те, кто клеил на колодки барабанных тормозов накладки самостоятельно, после чего сушил клей прямо в духовке своей домашней плиты. Двигатели, и вовсе, могли перебираться прямо дома, занимая под это отдельную комнату.

Ремонт других узлов выглядел не менее оригинально. Так, случайно обломанная шпилька крепления амортизатора при отсутствии нового рычага просто высверливалась и заменялась болтом. Дырки на кузове и другие следы коррозии заделывали эпоксидной смолой со стеклопластиком. Из пылесосов мастерились пульверизаторы для окраски кузовных деталей.
Источник: zr.ru
Автор: Михаил Сосновский
24-01-2022, 16:10


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), «Совет матерей и жен», Ухов Сергей Анатольевич, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, интернет, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости