"Рожден в советском союзе, вырос в СССР": Психолог Амиров объяснил, что такое "советский менталитет"

Для одних СССР - приятное воспоминание из прошлого, для других - устаревшие и вредные установки “голодного времени”. Что сохранилось в умах людей с того периода, опасен ли “советский менталитет” и как с ним бороться, рассказал журналистам “Дни24” психолог и гипнотерапевт Камиль Амиров.

Изображение взято с: wikimedia

Большинство людей старшего поколения, проживших большую часть жизни при Советском Союзе, вспоминают былые времена с ностальгией и легкой грустью. Часто они пытаются приукрашивать действительность тех лет и томно вздыхают по временам, когда было бесплатное жилье, образование и медицина, а вопрос трудоустройства гарантированно решало государство.

Современного человека интересует то, как жили люди в Советском Союзе и что осталось в их менталитете, так как они даже не пытаются жить по-другому, не стараются приспособиться к новым условиям и имеют привычки, мешающие им построить что-то новое в жизни.

Дефицит продуктов и товаров



В СССР все предприятия были государственными, а любая коммерция - незаконной и наказуемой. В стране был дефицит товаров и продуктов. В магазинах залеживались унылые советские товары, а когда завозились дефицитные вещи, то выстраивались такие огромные очереди, что только счастливчики из первой сотни получали шанс что-то приобрести.

Для того чтобы иметь приличный гардероб или как-то мало-мальски обустроить квартиру, нужно было выстаивать в очередях по нескольку часов или водить дружбу с продавцами магазинов. То же самое обстояло и с продуктами питания. В подсознании людей остался страх не успеть что-либо приобрести и поэтому сегодня у многих есть стойкое желание закупиться и запасти продукты впрок.

Невозможность избавиться от ненужного



Среди людей того поколения хомячество в плане вещей считается нормой. Они собирают и складируют ненужный хлам, даже не пытаясь избавиться от старья. А все потому, что в сознании людей сидит страх остаться ни с чем и четкое убеждение запасаться любыми вещами, по принципу «лишь бы было».

Такие люди, скорее всего, имеют опыт лишений, нищеты, нехватки самых необходимых вещей для жизни, не говоря уж о каких-то материальных благах или развлечениях. И это положение усугубляется неправильным мышлением этих людей, блокируя все новые возможности для своего роста.

Любовь к закрытым сервантам



Каждая советская семья всегда хранила для застолий что-то «особое, на праздник» - сервис, одежду или красивые фужеры. Эти вещи ждали своего «особого» случая, а простая посуда обычно стояла на кухне. Во многих семьях и по сей день соблюдается данная традиция, подпитывающая, к сожалению, исключительно ограничивающие установки.

Это называется синдром отложенной жизни, когда постоянно находишься в ожидании какого-то особого случая. И это не только про одежду и посуду, это и про счастье, отношения, любовь, успех и деньги, другими словами, про все, что человек привычно откладывает в своей жизни на потом.

Гостеприимство и любовь к застольям



В Советские времена родственники и друзья собирались за праздничным столом с естественным назначением - посидеть в компании близких и угоститься особыми изысками хозяйки.

Еда не была возведена в какой-то культ, и, если готовилось что-то необыкновенное, то делалось это не ради того, чтобы полакомиться, а чтобы удивить гостей и сказать о чем-то своем. Это как желание спеть красивый романс или рассказать о новой книге. Другими словами, все делалось с целью особым образом передать гостям свою радость и умение.

Застолья в СССР были частью обычного быта, где важным было гостеприимство, общение и только потом - вкусная еда.

Изображение взято с: Камиль Амиров

Медицина



В СССР медицина всегда была бесплатной, не было обязательных полисов и рассчитывать на медпомощь можно было в любом населенном пункте.

Врачи имели самое лучшее образование, длительность обучения которого составляла 7 лет.

Проводились регулярные вакцинации, в результате чего предупреждали опасные заболевания и все было направлено на профилактическую деятельность, включающую в себя санатории и профилактории.

По этой причине люди относились к врачам без скептицизма, к ним никогда не существовало какого-либо недоверия или претензий.

Страх перед "вышестоящими"



Профкомы, собесы и прочие «нотариусы» всегда вызывали страх в сознаниях людей из СССР. Они шли туда, как на плаху и даже самые неугомонные гордецы становились смиренными и покорными.

В те времена все подвергалось жесткой цензуре, отсутствовала свобода слова, нельзя было слушать или читать зарубежную публицистику. Люди, имевшие смелость выражать какое-либо несогласие, преследовались ККБ и наказывались тюремными сроками.

Поэтому у некоторых людей в сознании прочно сидит страх, который и сегодня создает неправильные убеждения.

Заключение



Если определить откуда идут корни всех этих неверных установок в современном мышлении, если выявить причины сегодняшнего поведения некоторых людей и понять, как они влияют на жизнь, то можно сделать первый шаг к своему освобождению от них и начать жить так, как когда-то мечтали жить в Советском Союзе.
Автор: Екатерина Кузнецова
20-10-2021, 18:00


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Радио свобода, Алтайское краевое общественное движение поддержки гражданских и социальных инициатив «Согласие», Татаро, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости