Секреты разработки: рассказывает глава команды мессенджера Gem4me

Как сделать мессенджер?

Средства связи и коммуникации меняются так стремительно, что иногда нужно прилагать усилия, чтобы не отстать от актуальных трендов. Связь все доступнее, общения – все больше. Очевидно, что в настоящее время одними из самых популярных средств общения становятся мессенджеры. Люди воспринимают их как что-то привычное, хотя еще несколько лет назад всем хватало телефонных звонков и обычных СМС.

Что это за технология? Как и кем разрабатываются новые и все более удобные мессенджеры? Они так популярны и востребованы сейчас, что у некоторых людей возникает идея тоже попробовать свои силы в создании такого продукта – почему бы и нет? Да и обычным пользователям интересно заглянуть глубже. Мы выбираем средство коммуникации разными способами: кто-то с оглядкой на знакомых или коллег, кто-то по удобству интерфейса, кто-то по привычке. Но почему мессенджеры именно такие? Как они создаются? Чего ждать от них в будущем?

В этом поможет разобраться Ваге Закарян – руководитель команды разработки мессенджера Gem4me.

С чего начинается разработка мессенджера? Как идет процесс?
Ваге Закарян: Разработка мессенджера, как и создание абсолютно всего, начинается с идеи, а потом идея, как говорил Пикассо, становится чем-то ещё. Не все идеи одинаково гениальны, поэтому из некоторых идей рождаются прекрасные мессенджеры, а о некоторых забывают уже на следующий день.

Время разработки первой версии мессенджера зависит от нескольких факторов. Можно выделить основные - объём работы, состав команды, ее квалификация.

В большинстве случаев начинать нужно с составления требований к MVP (minimum viable product) для будущего продукта. MVP — это минимально жизнеспособный продукт, который позволяет получить осмысленную обратную связь от пользователей, понять, что им нужно и не создавать того, что им неинтересно.

После подготовки технического задания можно приступать к следующему шагу - поиску команды и оценке сроков реализации. Для создания простых прототипов проектов без сложной технической реализации и сложной бизнес-логики иногда может хватить и одного месяца, но, если речь про более сложные задачи и проекты, могут потребоваться месяцы, а иногда и годы.

Интересную тенденцию можно увидеть в изменении формы и функционала коммуникационных продуктов. Сам объект все уменьшается. Например, от офиса с оргтехникой и пыльными папками с распечатанными документами на полках до телефона, в котором есть все, а затем – до одной иконки, иконки любимого мессенджера – хранилища персональных тайн, рабочих документов, целых сообществ людей, а если коротко – то и всей жизни. Но при этом есть и обратная тенденция: если сам объект уменьшился до маленькой иконки в телефоне, то его функционал с каждым днем становится все шире.

И дело уже не только в базовых функциях общения и пересылки файлов. Остальные сферы жизни спешат отобразиться внутри этого полезного изобретения: все популярнее становятся удаленные совещания и общение – не только из-за ограничительных мер в эпоху распространения вируса, но и по объективным причинам, ведь из-за доступности средств связи с каждым днем люди все больше работают удаленно, а значит, нужно создавать новые форматы коммуникации, и конечно, мессенджеры откликаются одними из первых и расширяют возможности общения.

Или возьмем простой процесс покупок в Интернете. Общение общением, а заказывать подарок или кофеварку нужно идти в отдельное приложение, в другую среду обитания. Но и тут внутренний мир мессенджера оказывается настолько широк, что может вместить и эту сферу жизни. Магазин или, иначе говоря, маркетплейс в мессенджере – это уже реальность.

Раньше телефон просто должен был звонить. Потом научился фотографировать. Теперь телефон выполняет массу функций, которые раньше делали много разных устройств. Когда он только звонил, сложно было представить, что он сможет делать что-то еще. Но кто-то же придумал все остальные функции телефона, кто-то из тех людей, которые умеют смотреть в завтрашний день. А может, это не так уж сложно – придумать новую функцию?

Кто и как придумает новые функции?
Ваге Закарян: Есть много разных схем и вариантов изобретения и реализации новых идей. На нашем проекте используется практика "догфудинга". Dogfooding (eating your own dog food) означает принцип “сначала пробуй на себе, потом предлагай”. То есть все члены команды, начиная с директоров и заканчивая специалистами техподдержки, используют Gem4me ежедневно. Благодаря этой практике все члены команды вовлечены в процесс генерации идей по совершенствованию продукта.

Идеи приходят от наших пользователей, от команды маркетинга, от руководства, есть идеи и от самих разработчиков. Все достойные идеи обсуждаются продуктовой командой, которая проговаривает нюансы, создаёт черновую версию требований и планирует задачи в работу. В продуктовой команде находятся руководители компании, бизнес-аналитики и руководители отделов, а всего в ней сейчас более 60 человек и нам все еще нужны люди, потому что мы очень быстро растем и ставим перед собой серьезные задачи.


Складывается ощущение, что придумывать и воплощать идеи легко, но это ощущение явно ошибочно. Пользователь видит конечный продукт и он не знает, чего стоила разработка. Но иногда пользователь замечает ошибки.

Из-за чего бывают ошибки и сбои в работе мессенджера?
Ваге Закарян: Нет такого продукта, в котором нет ошибок. Но есть качественные продукты, в которых количество и серьезность ошибок не критичны для пользователя, а есть некачественные - например, если пользователь, выполняя базовые действия, натыкается на проблемы, которые могут нарушить производительность компьютера или смартфона.

Почему в принципе возникают ошибки? Как бы банально ни звучало, это может быть из-за того, что мы (разработчики) не боги, а всего лишь обычные люди, которые тоже могут ошибаться. Это может быть как обычная описка в коде, так и неправильно принятое решение при реализации функционала. Но есть и обратная сторона медали. Совершая ошибки, мы обретаем бесценный опыт и становимся лучше. А если становимся лучше мы — значит, становится лучше результат нашей работы.


Радует, что теперь пользователи приложений могут не оставаться просто безмолвными зрителями-потребителями, появляется возможность давать обратную связь и высказывать пожелания. От этого появляется ощущение причастности к процессу и еще большей привязанности к тому или иному мессенджеру.

Чего ждут пользователи от мессенджера?
Ваге Закарян: Удобства, легкости, практичности, возможности делать множество вещей, не выходя из одной среды - писать, звонить, покупать, продавать, создавать какие-то интересные и нужные им вещи. У нас, например, на встроенной торговой площадке полно любопытных объявлений о продаже разных забавных товаров - на обычных маркетплейсах я таких не вижу. А еще пользователи хотят иметь возможность читать новости и создавать собственные каналы. Тут тоже каждый самовыражается как может, у нас даже есть канал обезьянки Илона Маска.

Пройдет еще несколько лет и в наших мессенджерах появится много новых функций. И по-прежнему лишь немногие будут представлять, какой глобальный труд стоит за разработкой такого продукта.
Автор: IceWalker
2-03-2021, 17:47


Читайте также
Комментарии Пользователей
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Рогов Кирилл Юрьевич, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Издание «Проект», Чиков Павел Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Новости», Кац Максим Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Телеканал Настоящее Время, Ассоциация «Интернет Сообщество», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Первый отдел, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости