Биологи определили метод ранней диагностики болезни Альцгеймера

Молекулярные биологи установили, что благодаря определению концентрации полипротеина NeFL и фосфорилированного тау-белка можно спрогнозировать развитие у человека болезни Альцгеймера на протяжении ближайших 4-5 лет. Ученые считают, что в основе патогенеза этой нейродегенеративной патологии – накопление бета-амилоида.

Изображение взято с: pixabay.com

Этот белок является обрывками протеина APP, играющего важную роль образовании синаптических связей между нервными клетками. Трансформация этих старых молекул может нарушаться, вследствие чего фрагменты белка накапливаются в нейронах, формируя токсичные сплетения, уничтожающие со временем структурно-функциональные единицы нервной ткани. Основной проблемой является то, что бета-амилоид начинает аккумулироваться в нервной ткани задолго до появления у человека первых симптомов нейродегенеративного заболевания: проблем с памятью и когнитивными способностями. Признаки патологии проявляются уже при гибели нейронов, а прогрессирование болезни Альцгеймера уже невозможно остановить, поэтому ученые ищут методы ее ранней диагностики.

Группа молекулярных биологов из Швеции разработала быструю систему определения болезни Альцгеймера, основываясь на обследовании 148 пенсионеров с легкими умственными расстройствами. Специалисты изучали концентрацию бета-амилоида типов ab40 и ab42 этих людей на протяжении 4 лет, и выяснили, что его концентрация не имеет диагностического значения. Однако определить риск развития болезни могут другие два белка - NeFL и фосфорилированный тау-белок. Появление первого в крови свидетельствует о нейродегенеративных процессах, а второй в большом количестве продуцируется в поврежденных нервных клетках.
Автор: Горбунова Мария
1-12-2020, 23:00


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Центр Т, Наки Майкл Сидней, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости