Японские ученые провели клинические испытания перспективного нового лечения редкого рака крови

Группа ученых, возглавляемая исследователями из Университета Нагоя и Университета Ми, Япония, попыталась протестировать в новом клиническом испытании новый протокол лечения редкого рака крови с меньшим количеством побочных эффектов, который также решает проблему вторичного вовлечения ЦНС.

Лимфома - это тип рака крови, который развивается из лимфоцитов. Он имеет много подтипов, а самый редкий, называемый внутрисосудистой большой B-клеточной лимфомой (или IVLBCL), особенно трудно точно диагностировать, потому что раковые лимфоциты растут внутри небольших кровеносных сосудов, а не в лимфатических узлах, и нет заметного отека или увеличения лимфатических узлов. Также отсутствует эффективное лечение: заболевание имеет тенденцию поражать пожилых людей, для которых стандартная высокодозная химиотерапия может иметь серьезные побочные эффекты, и пациенты находятся в группе высокого риска развития последующих нарушений центральной нервной системы даже при лечении.

Редкость этого заболевания затрудняет тестирование новых комбинаций лекарств. Предыдущее "ретроспективное" исследование, включавшее анализ историй болезни пациентов, перенесших стандартную химиотерапию в сочетании с препаратом под названием "ритуксимаб", показало, что данная линия лечения является более перспективной, чем только стандартная терапия, но не решает проблему вторичного поражения ЦНС.

"Мы считали, что химиотерапия, содержащая ритуксимаб, в сочетании с лечением вторичных проблем ЦНС может привести к дальнейшему улучшению клинического исхода", - отмечает доктор Казуюки Симада из Нагойского университета. С учетом этого его команда провела многоцентровое клиническое исследование фазы 2, в котором ученые назначили предложенное лечение 38 зарегистрированным пациентам (в возрасте от 20 до 79 лет и без нарушений ЦНС на момент диагностики рака) и контролировали их состояние в течение длительного времени.

В целом, их протокол лечения представляется перспективным: 76% включенных пациентов достигли основной цели двухлетней выживаемости без прогрессирования заболевания и 92% достигли двухлетней общей выживаемости. Заболевание поражало ЦНС только у 3% больных. Более того, токсичность лечения оказалась низкой, и все побочные эффекты были управляемыми с очень небольшим количеством серьезных осложнений.

Точно суммируя их достижения, доктор Шимада отметил: "Насколько нам известно, это первое "проспективное" исследование любого лечения у пациентов с IVLBCL. Предлагаемый протокол лечения может быть эффективным у пациентов без явного поражения центральной нервной системы на момент постановки диагноза."


Важным преимуществом предлагаемого протокола лечения является то, что он использует комбинацию обычных лекарственных средств и не подразумевает никаких новых агентов. Это означает, что, несмотря на необходимость дальнейшего изучения, данный протокол может быть принят в клинической практике уже в самом ближайшем будущем. Как объясняет доктор Шимада: "Учитывая редкость этого заболевания, крупномасштабное проспективное исследование фазы 3 не представляется возможным. В таком сценарии результаты нашего исследования обеспечивают безопасный и эффективный вариант лечения, который может функционировать в качестве исторического контроля для будущих перспективных исследований."

Результаты этого клинического исследования, отмечают ученые, весьма перспективны. Имея лишь незначительные уточнения к предлагаемому протоколу лечения, пациенты с IVLBCL могли бы иметь преимущество в своей борьбе с раком.
Автор: Виктория Романовская
30-05-2020, 09:12


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Информационный портал «ВЕСЬМА», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Некоммерческая организация «Фонд по борьбе с коррупцией», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости