Холодная война: 10 малоизвестных историй времен космической гонки между СССР и США

Холодная война в свое время стала самым громким противостоянием мировых держав, обошедшимся без единого выстрела. СССР и США пытались превзойти друг друга не только в вооружении, но и в медицине, науке и технологиях. Особое внимание обеих стран уделялось космическому пространству, так как в то время оно было практически не изучено. Власти прибегали даже к запрещенным методикам, выдавая фейки за реальность. Журналисты издания «Дни24» составили перечень из малоизвестных фактов о космическом противостоянии СССР и США.

Нацисты первыми отправились в космос



Впервые о полетах в открытый космос заговорили в 1942 году. Тогда немецкий ученый Вальтер Дорнбергер заявлял, что готов отправить баллистическую ракету на орбиту. По некоторым данным, она все же была запущена, но из-за перепадов температуры и давления взорвалась в верхних слоях атмосферы. После победы СССР над фашистской Германией Иосиф Сталин несколько раз пытался возродить космическую программу. США запустили операцию под кодовым названием «Скрепка», в которой принимали участие 500 немецких ученых. Разработка американского и советского проектов увенчались успехом, ввиду чего с тех пор началась космическая гонка. США создало агентство NASA, а СССР решил действовать с помощью сразу всех имеющихся научных ведомств.

Споры по поводу владения космосом



После запуска первой ракеты в космос в политических кругах начали поднимать вопрос о владениях орбитальным пространством. Если на Земле каждое государство имело собственные границы, то в воздухе их не было. Американские власти инициировали свободу космического пространства, но в международном документе, предложенном ими, была масса нестыковок. Договор давал возможность США проводить испытания в любом месте над землей. Данная формулировка в корне не устроила СССР. Советское правительство предложило, чтобы границы в космосе проходили над государственными. В итоге был запущен «Спутник-1», который пролетел над США. Американские власти заявили, что их предложение негласно вступило в силу, с чем Советскому Союзу пришлось согласиться.

Запрет ядерных ударов по Луне



Сразу после того, как космические запуски стали реальностью, научно-фантастические истории стали пытаться воплотить в жизнь. В США стали переживать по поводу того, что СССР может разбомбить Луну, вызвав негативные последствия для всего мира. Сейчас подобное предположение звучит странно и не реалистично, но в условиях Холодной войны тема действительно обсуждалась высшим руководством. Две нации были вынуждены подписать «договор о космосе». В нем прописывались положения по исследованию орбитального пространства, а также статус Луны в виде нейтральной территории. США предложили запретить любые испытания вооружения, связанные с природным спутником Земли.

В СССР создали космический лазерный пистолет



Появление такого типа вооружения вызвало негодование на Западе. Пока США работало над сверхзвуковыми самолетами, СССР создал принципиально новое оружие, способное поражать цели на огромном расстоянии. Оно могло в открытом космосе в ближнем бою без риска повредить обшивку и неоптическое оборудование. После реакции США оказалось, что проект только находился на стадии разработки, но из-за серьезных политических волнений было решено его закрыть. Несмотря на это все полеты в космос во времена Холодной войны происходили с вооружением. Юрий Гагарин, который считается первым человеком, побывавшим на орбите, брал с собой полуавтоматический пистолет.

СССР и США могли полететь на Луну вместе



Американские и советские власти в одно время решили начать сотрудничество в ходе изучения космоса. Одним из самых громких проектов был полет на Луну. В 1963 году ученые из NASA провели переговоры с советскими коллегами на предмет создания первого пилотируемого модуля. По итогам встречи было принято решение разрабатывать отдельные сегменты оборудования в СССР и США, после чего соединить их и использовать для научных целей. Президент Джон Кеннеди заявлял, что сотрудничество может улучшить отношения между странами. В итоге проект закрыли из-за отсутствия средств.

Падение космического зонда на Луну



Первая миссия на спутник Земли была организована США, однако в ней косвенно принимал участие и СССР. В ходе высадки «Аполлона» астронавты заметили, что на поверхности Луны имеются сегменты летательного аппарата, который сперва приняли за НЛО. В итоге оказалось, что на спутник упал советский аппарат «Луна-15», запущенный несколькими годами ранее.

Армстронг и Гагарин



Нил Армстронг, отправившийся на Луну в ходе миссии «Аполлон-15», взял с собой медаль Юрия Гагарина. До этого у него состоялся разговор с супругой покойного советского космонавта. Она попросила увековечить мужа на спутнике и передала награду.

Последняя миссия «Аполлона» проводилась уже вместе с СССР. Несмотря на то, что корабль так и не смог добраться до Луны, советские ученые разработали множество систем для него. После этого США и СССР рассматривали совместную миссию на Марс, но достигнуть договоренностей так и не удалось.
Автор: Анатолий Чайный
28-05-2020, 15:00


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Издание «Проект», «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Издание «Агентство», Всемирный фонд природы, Кен Даниил Олегович, Заговора Максим Александрович, Межрегиональная общественная организация реализации социально, Радио свобода, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Автономная некоммерческая организация «Издательство «Парк Гагарина», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Интернет, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости