EUR 68.50 USD 63.91
Курс валют на 08.12.2016

В озере Чебаркуль нашли крупный осколок метеорита

Водолазам удалось поднять со дна Чебаркуля самый большой осколок метеорита, который разорвался в феврале над Челябинском. Уральские исследователи подтвердили внеземное происхождение объекта, размер которого равен мужскому кулаку. Цена экспедиции, которая была оплачена из бюджета региона, составляет 1,6 млн рублей.
Обломок размером с 13-метровой глубины в результате продолжительных поисков смог поднять водолаз по имени Алексей Яхов.

Яхов нашел фрагмент метеорита несколько дней назад, однако «потерял его по причине илистости».
Найти обломок он смог только на следующий день. Возможно расчет теплообменника помог водолазу в этой работе. Как сказали в Уральском университете, водолазы немедленно обратились за консультацией к специалисту Виктору Гроховскому. «Недавно мне были предоставлены фотографии обнаруженного объекта, который, как говорили члены экспедиции, немного магнитится и покрыт коричневой корочкой со следами плавления. Нет никаких сомнений, что это на самом деле метеорит, а не порода нашей планеты», — сообщил Гроховский.

Болид в Челябинской области упал 15 февраля. Прежде ученые уже подвергли анализу частицы космического тела, и результаты подтвердили, что это обычный хондрит LL5 — один из видов каменных метеоритов. Принято считать, что самый крупный объект находится в озере Чебаркуль. Исследователи Уральского университета считают, что на дне озера может находиться несколько крупных осколков болида.
Сразу же после падения работники лаборатории квантовой магнитометрии с помощью магнитной съемки нашли аномалию и отметили координаты, от которых в дальнейшем и отталкивались члены экспедиции. Стоит отметить, что слой ила на дне этого озера составляет около 2,5 метра, что сильно затрудняет поиск метеорита.
В мире / exclusive
Добавил: avtor2 25-09-2013, 17:59

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ