EUR 68.50 USD 63.91
Курс валют на 08.12.2016

В Кыргызстане от бубонной чумы скончался подросток

В Киргизии нарастает компания по борьбе с грызунами из-за случая смерти подростка от бубонной чумы. 15-летний парень скончался 22 августа в больнице, врачи диагностировали у него чуму бубонной формы. По предварительной версии, подросток заразился болезнью в результате того, что отведал шашлык из пойманного на пастбище сурка.

Село Ишке-Жергез Иссык-Кульской области, жителем которого был погибший мальчик закрыто на карантин. Более тысячи односельчан изолированы от внешнего мира карантинными кордонами милиции, им запрещено покидать населенный пункт. Не смотря на медицинское предписание о кремировании трупа, родственники скончавшегося от чумы подростка запретили сожжение тела по религиозным традициям. По информации Министерства здравоохранения, тело замуровали в бетон. Медицинские работники совершают подворовой обход поселка с разъяснительными беседами и осмотром жителей. В стационар помещены 132 человека, так или иначе контактировавших с погибшим юношей.

Как сообщила министр здравоохранения Кыргызстана Динара Сагинбаева, в Ак-Суйском районе, где находится село Ишке-Жергез, введен карантинный режим. Жителям потенциально опасного района прививают вакцину против чумы, заготовлены средства индивидуально защиты, противочумные костюмы.

Чума является острой особо опасной инфекцией, переносчиками которой становятся грызуны. На всей планете существуют несколько природных очагов чумы, три из них находятся на территории Кыргызстана, включая Иссык-Кульскую область. До нынешнего факта смерти от чумы подростка предыдущий случай произошел на территории республики 32 года назад.
Наука
Добавил: roza 28-08-2013, 20:06

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ