EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Глобальное потепление может спровоцировать увеличение войн и конфликтов

Из-за потепления климата может увеличиться количество войн, вооруженных конфликтов и массовых беспорядков к 2050 году в полтора раза, говорится в статье журнала Science.

Для изучения этого вопроса, учёные проработали около 60 научных исследований посвящённых связи климата и конфликтов. К рассмотрению были привлечены как индивидуальные конфликты, так и межгрупповые и политические. А также резкие смены правящих режимов и исчезновение целых цивилизаций.

Учёным был охвачен период с десятого тысячелетия до нашей эры до настоящего времени и все основные географические регионы мира. Им удалось рассчитать величину стандартного отклонения температуры, что дало возможность сравнить её колебания с уровнем осадков в разных районах.
Оказалось, что стандартное отклонение, соответствует повышению температуры в Африке на 0,4 градуса Цельсия в течение целого года или потеплению в США на 3 градуса Цельсия в месяц. Такое изменение температуры увеличивает вероятность межличностных конфликтов на 4%, а групповых — на 14%.

По словам одного из авторов данного исследования Соломона Сяна (Solomon Hsiang) из Университета Принстона (США) - "На данный момент существуют несколько гипотез, объясняющих связь климата и конфликтов. Изменения в климате влияют на экономическое положение, в странах, где земледелие является основным источником доходов, а люди чаще берутся за оружие при ухудшении экономических условий, отчасти для того, чтобы добыть себе средства к существованию".

По прогнозам учёных к 2050 году при предсказанном росте глобального потепления в наиболее "жарких" регионах количество межгрупповых конфликтов может возрасти более чем на 50%.
В мире / exclusive
Добавил: prival 2-08-2013, 08:14

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ