EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Сноуден просит политического убежища в России

Эдвард Сноуден подал документы на предоставление ему политического убежища в России. Данную информацию озвучил дежурный консул Министерства иностранных дел России в аэропорту «Шереметьево».

Однако Константин Ромодановский, глава Федеральной миграционной службы, данную информацию не подтвердил.
По словам дежурного консула, вчера поздно вечером в консульский пункт МИД аэропорта «Шереметьево», обратилась англичанка Сара Харрисон и, представившись доверенным лицом Эдварда Сноудена, передала его просьбу о предоставлении бывшему сотруднику ЦРУ политического убежища на территории России.

По опубликованным данным в американской газете New York Times, Сноуден запросил политического убежища не только в России, но и заполнил документы с аналогичной просьбой в адрес 15-ти разных стран.

Напомним, Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ рассекретил ряд данных о работе спецслужб США. Несколько дней он скрывался от преследований властей США в Гонконге, затем вылетел в Москву, чтоб оттуда добраться до Эквадора. По обвинениям властей США Сноудену грозит несколько десятков лет заключения.


P.S. Согласно данным, опубликованным на сайте Wikileaks, сотрудницей которого является доверенное лицо Эдварда Сноудена – Сара Харрисон, прошения о предоставлении политического убежища Сноудену были поданы следующим странам: Австрии, Германии, Италии, Голландии, Польше, Норвегии, Финляндии, России, Швейцарии, Китаю, Индии, Бразилии, Кубе, Никарагуа, Венесуэле, Боливии, причем этот список стран не полный.

В понедельник 1 июля Владимир Путин на пресс-конференции по поводу Сноудена заявил, что последний волен уехать в любую точку мира, но может и остаться в России с одним условием – прекратить деятельность, направленную против США. Президент напомнил, что Россия ратифицировала Женевскую конвенцию о беженцах, согласно которой не должна выдавать беженца его преследователям.

Госдепартамент США настаивает на выдаче Сноудена, но соответствующий договор об экстрадиции между США и Россией отсутствует.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ