EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Ученые впервые увидели процесс зарождения планет

Астрономы первый раз смогли увидеть, где и как зарождаются планеты: данный процесс протекает в необычных ловушках из пыли, где частицы склеиваются, при этом друг другу не мешая.
Экзопланеты, обнаружение которых на сегодняшний день поставлено на поток, больше не вызывают у ученых удивления по поводу многообразия их размеров, масс и близости к материнским звездам. Невзирая на то, что об экзопланетах нам известно гораздо больше, нежели два десятка лет назад, в данной науке до сих пор имеется большое количество белых пятен.

Исследователям известно, что планеты появляются в середине дисков из пыли и газа, которые остаются после зарождения звезд.
В соответствии с существующими моделям, частички пылинок, медленно склеиваясь в середине диска под влиянием гравитационных сил, формируют твердые ядра массой до десяти масс нашей планеты — процесс, требующий около 10 млн лет.
Но теоретические расчеты демонстрируют, что гравитационное слипание частиц в крупные камни и зародыши планет не способно идти в одном направлении и образованию планетезималей препятствуют два механизма.

Прежде всего, в процессе слипания частицы небольших размеров должны получать высокие скорости и друг о друга разбиваться. Кроме того, даже избежав разгромы, гранулы с большим весом должны уходить с орбиты и выпадать на звезды прежде чем успеют превратиться в планету. Вследствие этого ученые полагают, что зародыши планет могут образовываться в специальных ловушках, так называемых «тихих гаванях», где присуще повышенное давление газа в середине диска.
В мире / exclusive
Добавил: avtor2 7-06-2013, 22:43

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ