EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Генпрокурор России считает, что прокуроров необходимо наделить дополнительными правами

По поводу того, что заместитель российского генпрокурора по имени Сабир Кехлеров считает, что прокурорам необходимо дать право, позволяющее по собственному усмотрению прекращать направляющиеся к ним уголовные дела, нашлось несколько вопросов. Многих интересует, что собственно он хотел этим сказать.

В соответствии с его словами («Нередко происходят такие случаи, когда становится ясно, что доказательств не хватает и дело следует останавливать, но такими правами прокуратура не наделена»), прокуроры хотят получить право прекращать дело, открытое по конкретному обвинению, когда в нем не хватает доказательств или показаний свидетелей. В таких случаях обвиняемым лицам оказываются юридические услуги. Но ведь прокуроры именно поэтому представляют собой представителей гособвинения. Они и без новых полномочий имеют право принимать решение – достаточно ли в уголовном деле имеется доказательств для его направления в суд.

Когда доказательств недостаточно, прокурор не утверждает заключение обвинению и возвращает следователю дело. Не получится найти новые доказательства — прокурор не соглашается — и следователям необходимо прекратить такое уголовное дело.
Если бы на самом деле прокуроры всерьез были заинтересованы в том, чтобы без доказательств не пропускать дела в суд, количество «реабилитированных» лиц на следствии стало бы больше. А сейчас порядок приблизительно такой – прокуроры отдают для дорасследования следователям СК и МВД порядка 20 тысяч уголовных дел ежегодно (из почти полумиллиона поступивших), из них чуть менее 2 тысяч прекращается и лишь порядка полутысячи – из-за отсутствия состава, еще примерно тысяча приостанавливается. Остальные, так или иначе, все-таки направляются в суд. Вследствие этого проблема, по всей вероятности, в другом.
В мире / exclusive
Добавил: avtor2 5-06-2013, 02:12

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ