EUR 68.69 USD 63.87
Курс валют на 07.12.2016

2 июня 2013 года исполняется ровно 60 лет со дня вступления на престол королевы Великобритании Елизаветы II

Сегодня, 2 июня, исполняется ровно 60 лет со дня вступления на престол королевы Великобритании Елизаветы II. В рамках празднования юбилейного торжества на нынешнее лето запланирован ряд официальных мероприятий.

4 июня в Вестминстерском аббатстве Лондона состоится традиционная служба, на которой помимо королевской семьи будут присутствовать около тысячи приглашенных лиц. Джон Холл, настоятель церкви, написал специальную молитву к юбилею. Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби будет читать проповедь, а также выступит Дэвид Кэмерон, премьер- министр Великобритании.

С 11 июля на 3 дня будет открыт для всех желающих сад Букингемского дворца, где пройдет несколько выставок, посвященных промышленности и техническим инновациям королевства Великобритании.

В продажу поступила специальная серия почтовых марок, представляющая собой шесть миниатюр официальных портретов королевы, написанных в разные годы правления Елизаветы II, среди которых портрет кисти Сергея Павленко, российского художника.

Елизавета II была коронована 2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве, на мероприятии присутствовали более 8 тысяч гостей. Мало того, это была первая коронация монарха – транслировавшаяся по телевидению.

В начале своего правления, королева являлась главой 32 государств, со временем это число уменьшилось до 16 стран. Полный титул королевы Великобритании звучит следующим образом «Её Величество Елизавета II, Божией милостью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий Королева, Глава Содружества, защитница веры».

Елизавета II является старейшим монархом, а в прошлом 2012 году отмечался 60-летний юбилей восшествия Ее Величества на престол. Торжества проходили на протяжении трех дней со 2 июля, яркими событиями среди них стали парад судов на Темзе и концерт классической и популярной музыки с участием всемирно известных звезд.

За последние десятилетия популярность королевы поднялась до наивысшего уровня – сегодня не менее 80% жителей страны поддерживают институт монархии. Это неудивительно, ведь Ее Величество обладает редким достоинством и с невозмутимостью принимает удары судьбы, что не может не вызывать преклонения граждан страны.
За годы правления Елизаветы II, Великобритания пережила множество глобальных перемен, но продолжает удерживать статус великой мировой державы.
В мире / exclusive
Добавил: roza 2-06-2013, 11:43

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ