EUR 68.50 USD 63.91
Курс валют на 08.12.2016

Белоруссия уходит в орбиту Европейского союза?

Белоруссия стремится к более интенсивному сотрудничеству в ЕС, но это еще не поворот в политике Минска. Так считает глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс. Он добавил, что остается также открытым вопрос об участии президента Александра Лукашенко в саммите «Восточного партнерства» в Риге.

Рикевичс, страна которого в настоящее время является председательствующей в ЕС, был на прошлой неделе в Минске и разговаривал с Лукашенко об отношениях ЕС и Белоруссии, в том числе о требованиях Евросоюза по освобождению политических узников, а также о конфликте в Украине.

Позиция Лукашенко по поводу украинского кризиса, а особенно его деятельное участие в поисках мирного решения, вызвали надежды на потепление отношений ЕС с Белоруссией и ее руководителем, которого часто называют «последним диктатором Европы».

Как признал сам Ринкевичс, все чаще возникает вопрос – будет ли приглашен Лукашенко на саммит «Восточного партнерства», который пройдет в Риге.

«Приглашения пока никому не отправлены. Это произойдет только в конце марта или начале апреля. Мы отправим приглашение стране, а потом посмотрим, как будет развиваться ситуация», - сказал министр иностранных дел Латвии на конференции организованном в брюссельском бюро Фонда им. Конрада Аденауэра.

«Я бы хотел, чтобы в саммите участвовали главы государств и правительств всей Европы. Но это зависит от решения членов ЕС и властей восточных партнеров. Поэтому данный вопрос остается открытым», - добавил Ринкевич.

Он предостерег также от слишком оптимистичных ожиданий, если говорить о потеплении отношений между ЕС и Белоруссией. «Мы не будем предполагать, что сегодня Белоруссия хочет вступить в ЕС, иначе мы снова окажемся в заблуждении. Белоруссия очень глубоко интегрирована с Россией: экономически, политически и в военном сотрудничестве. Однако одновременно она стремится установить более широкие связи с Европейским союзом», - сказал Ринкевичс.


Он добавил, что со стороны ЕС имеется готовность к диалогу и поддержке Белоруссии, как в ее подготовке к вступлению во всемирную торговую организацию, так и в вопросах обеспечения безопасности в регионе.

С января 2014 года ЕС проводит с Белоруссией переговоры об облегчении визового режима и вопросам о депортации. Ринкевичс признался, что не знает будет ли возможным подписание этих соглашений или их парафирование на предстоящем саммите в Риге. Однако, по его словам, для белорусского общества это было бы полезным.

Тем не менее, ЕС не снимает условий, которые она ставит перед Белоруссией для расширения сотрудничества снятия санкция для более чем 200 представителей белорусского режима, в том числе и самого Лукашенко. В первую очередь таковым является освобождение и реабилитация политических заключенных.
В мире / exclusive
Добавил: zen 28-02-2015, 20:25

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ