EUR 68.69 USD 63.87
Курс валют на 07.12.2016

Законы об оружии в США: изменит ли что-то бойня в Ньютауне?

Стрельба в коннектикутской школе ужаснула Америку. Но как она повлияет - и повлияет ли вообще - на национальные законы об оружии?


Хотя Америка не раз сталкивалась с массовыми расстрелами - в школе Колумбайн, университете Вирджинии, в "Авроре", Джонсборо и многих других - стрельба в школе Сэнди-Гук стала для страны небывалым шоком.

Погибло двадцать детей и шестеро взрослых. Убийца, который ворвался в школу, убил их, а потом совершил самоубийство. Эта трагедия оживила дебаты вокруг национальных законов об оружии: сторонники реформ призывают жестче контролировать его использование. Президент Барак Обама эмоционально пообещал принять "весомые меры" и добавил: "Слишком уж часто наша страна проходила через это".

Согласно исследованию, проведенному журналом Mother Jones в июле 2012 года, в 62-х массовых расстрелах, случившихся в США с 1982 г., было задействовано 139 единиц огнестрельного оружия. Три четверти из них принадлежали убийцам вполне легально. Это были преимущественно самозарядные пистолеты (более 60) и автоматы (более 30).

Но в стране, где огнестрельного оружия около 300 миллионов единиц, а право на оружие закреплено в Конституции, эксперты не спешат говорить об изменениях, пишет Dni.com.ua. Количество граждан, которые выступают за более жесткий контроль за оружием, в последнее время только уменьшается, точно так же – снижается и уровень уголовной преступности.

В конце концов США является страной, в которой Национальная стрелковая ассоциация (НСА) насчитывает более 4 миллионов членов. По данным организации Small Arms Survey, в 2007 г. на каждые 100 американцев приходилось 88,8 единиц огнестрельного оружия. Политическая ситуация также не способствует сторонникам ограничений, говорит Джеймс Джейкобс, директор Центра уголовных исследований Нью-Йоркского университета.

"На протяжении последних 20 лет политика делала шаги лишь в сторону защиты прав владельцев оружия", - говорит он.

В 2008 г. Верховный суд постановил, что вторая поправка к Конституции дает американцам право владеть оружием для персонального использования, а не просто защищает коллективное право штатов иметь милицию - вооруженные формирования частных граждан.

Между тем негативная реакция на законы по контролю за оружием, принятые демократами в 1993 и 1994 г., отпугнула левоцентристских политиков от дальнейшей борьбы, говорит Кристин Госс из Университета Дьюка.

"Демократы считают, что обсуждение этой проблемы не придаст им баллов", - говорит она. Поэтому на выборах 2012 года тема оружия почти не поднималась. Только в ходе президентских дебатов Обама однажды подтвердил, что поддерживает запрет на владение автоматами.

Зато другие страны в ответ на волну массовых расстрелов вводили более жесткий контроль за использованием оружия. В Великобритании доступ к нему был ограничен после бойни в Хангерфорде в 1987 г., а после стрельбы в школе в Данблейне в 1996 году владение пистолетами было запрещено вообще.

Австралия ввела радикальные ограничения после того, как в 1996 г. были застрелены 35 человек в Порт-Артуре (Тасмания). Финляндия - страна, имеющая самое либеральное законодательство по оружию в Европе и самый большой процент владельцев оружия - усложнила получение разрешения на пистолет после расстрела 11 студентов в 2008 г.

Но не все зверства вызвали подобную реакцию. Например, Норвегия, где действующие ограничения и без того жесткие, не приняла дополнительные меры после терактов Андерса Беринга Брейвика в 2011 г.

В США предыдущие массовые расстрелы - в 2012 г. их, по данным "Вашингтон пост", было 13 - не повлекли за собой никаких изменений. Но масштаб и природа коннектикутской бойни заставили дебаты вокруг оружия зазвучать по-новому. Кроме того, либералы надеются, что теперь, после переизбрания, президент сможет высказаться по этому вопросу более уверенно.

По мнению Роберта Спитцера, профессора Университета штата Нью-Йорк и автора труда "Политика контроля за оружием", законодательные изменения - вопрос отдаленной перспективы, хотя они и не являются невозможными.

"Люди действительно шокированы, - говорит он. - И Обама может проявить какую-то инициативу по этому вопросу. Но мне очень трудно представить, что Конгресс примет новые законы об оружии".

Даже если президент начнет принимать какие-то меры, говорит эксперт, на его пути встанут институциональные преграды. В США использование оружия регулируется преимущественно законами штатов, а не федерации. А в Коннектикуте и без того достаточно строгие, по меркам Штатов, ограничения. Кроме того, необходимо будет уничтожить много юридических лазеек. В законе Брейди, который подписал в 1993 г. Билл Клинтон, содержится требование проверять покупателей огнестрельного оружия на предмет криминального прошлого или проблем с психикой.

Но в 40% случаев эта норма не действует, поскольку покупка осуществляется через частных лиц - в частности на выставках оружия или через Интернет.

И даже когда проверки имеют место, они далеки от совершенства. Джареду Лофнеру, который убил шестерых человек и ранил конгресмена Габриэль Гиффордз в ходе покушения на нее в Аризоне в 2011 году, продали пистолет Глок 19, несмотря на то, что он имел несколько столкновений с полицией и его выгнали из колледжа за эксцентричное поведение. Но он не имел судимостей и не наблюдался у психиатра. Защитники права на оружие в свою очередь утверждают, что надо улучшать психиатрические программы, а не менять законы.

"Я думаю, это скорее проблема психиатрии, чем контроля за оружием", - говорит Джейкобс.

Однако его оппоненты указывают на то, что в США от огнестрельного оружия погибает 3,2 человека на 100 тысяч, в то время как в Канаде этот показатель составляет 1,6, в Австралии - 1, а в Англии и Уэльсе - 0,1 ( по данным доклада Управления ООН по наркотикам и преступности, 2012 г.).

Но даже самые стойкие сторонники контроля за оружием говорят, что представить себе законы, подобные британским, невозможно в стране, где оружия почти столько же, сколько граждан.

Наконец, считает госпожа Госс, политические изменения должны инициироваться снизу, а не сверху. "Не думаю, что лидеры поведут граждан в этой борьбе. - говорит она. - Скорее они последуют за гражданами".
В мире / Горячие новости
Добавил: avtor2 18-12-2012, 15:33

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ