EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Норвежские мусульмане оцепили главную синагогу Осло

В Осло 1300 человек в субботу вечером окружило главную норвежскую синагогу «цепью мира». Это сделано по инициативе молодых мусульман, цель ю которых являлось демонстрация солидарности с европейскими евреями после серии террористических актов на антисемитской почве. Это был и протест против стереотипов по отношению к мусульманам, которые только укрепились после терактов в Париже и Копенгагене.

Главный раввин Норвегии Михаель Мельхиор спел перед толпой молодых людей, держащихся за руки, традиционную иудейскую песню, которой завершается шаббат. После этого он сказал по-арабски «Аллаху акбар» (Аллах велик).

Равин Мельхиор рассказал собравшимся о своем разговоре с отцом датского охранника еврейского происхождения, Дена Узана, который был застрелен неделю назад перед синагогой в Копенгагене. Отец Узана попросил раввина, чтобы он выступил перед норвежскими мусульманами и попросил их дать ему надежду и смысл дальнейшей жизни.

С идеей организации этой необычной демонстрацией перед синагогой в Осло во время субботних богослужений выступила 17-летняя Найрад Ашад, мусульманка, родившаяся в Норвегии. Девушка создала в Фейсбуке страницу "Fredens Ring" (цепь дружбы). В том числе она написала там: «Мусульмане хотят показать, что они осуждают всякие проявления антисемитизма и поддерживают евреев». В течение нескольких дней желание принять участие в акции выразило несколько сотен человек.

По статистике, в Норвегии более 2,5 процентов населения исповедуют ислам, это – около 120 тысяч человек. Таким образом ислам является второй религией по числу верующих, после христианства в этой скандинавской стране.
В мире / exclusive
Добавил: zen 22-02-2015, 15:47

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ