EUR 68.50 USD 63.91
Курс валют на 08.12.2016

Иракские войска и курдские пешмерга под руководством инструкторов из США готовят наступление

Как следует из информации, полученной от анонимного источника в Главном командовании вооруженных сил США (CENTCOM), иракские войска и курдские вооруженные формирования пешмерга готовятся к освобождению в апреле или мае города Мосул, захваченного организацией «Исламское государство (организация запрещена в РФ)».

По словам от этого источника, в освобождении города примет участие 20-25 тысяч военнослужащих. Он считает, что в Мосуле – стратегическом городе в северной части Ирака, находится около 2 тысяч боевиков ИГ. До сих пор не принято решение об участии в наступлении небольшой группы американских советников, которые могли бы помогать в точном наведении атакующих с воздуха самолетов на наземные цели.

Мосул – город с почти 2-хмиллионным населением, является вторым по величине населенным пунктом Ирака и крупнейшим из захваченных боевиками ИГ городов халифата, объявленного ими на части территории по обе стороны иракско-сирийской границы.

Упомянутый представитель CENTCOM, который пожелал сохранить анонимность, сообщил, что в наступлении будет принимать участие пять бригад иракской армии, которые будут поддерживаться тремя бригадами резервистов, и три бригады курдских пешмерга. Операцию обещали поддержать подразделения бывших иракских полицейских и бойцы различных племен.

Источник добавил, что точная дата наступления будет зависеть от боевой готовности частей, которые в настоящее время проходят тренировки под руководством инструкторов из США.

Некоторые СМИ подчеркивают, что раскрытие планов наступления, которое Пентагон считает ключевым в борьбе сИГ, является беспрецедентным. Представитель CENTCOM сказал журналистам, что это является следствием решительности иракских властей, которые выработали план всей кампании.
В мире / exclusive
Добавил: Алексей Миров 22-02-2015, 09:25

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ