EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

General Motors сократила выпуск автомобилей в России в два раза

По информации пресс-службы Минэкономразвития в прошлом году произошло сокращение почти на 10 процентов объемов выпуска легковых автомобилей, которые собираются совместно иностранными и российскими производителями. В абсолютных величинах эта цифра составила 1,74 миллиона единиц техники.

В 2014 году произошло снижение выпуска и грузовых автомобилей, соответственно почти на 26 процентов, или до 57,4 тысячи машин. Производство легких коммерческих автомобилей (LCV) сократилось на 20%, их годовой выпуск составил 134,6 тысячи машин.

Убытки импортеров составили еще более внушительную цифру. Новых иномарок было ввезено почти на 25 процентов меньше.

В текущем 2015 году, по мнению экспертов, такая тенденция сохранится. Производство автомобилей внутри страны сократится минимум на 10 процентов, сегмент продаж и импорта сократится еще на 40 процентов.

Учитывая, что такое развитие событий неизбежно окажет влияние на некоторые смежные сферы производства, совокупный урон, который нанесет сокращение оборота автомобильной сферы ВВП Российской Федерации, составит 0,6 процентного пункта, что в денежном выражении эквивалентно 400 миллиардам рублей.

Больше всего снижение объемов производства за 2014 год продемонстрировало питерское предприятие концерна США General Motors, которое занимается сборкой автомобилей Chevrolet и Opel. Падение выпуска на этом предприятии составило 45%. Так, в прошлом году завод «Джи Эм Авто» выпустил 36,74 тысячи автомобилей, тогда как в 2013 году эта цифра составляла 67,15 тысячи машин.

По словам директора по связям с общественностью компании General Motors в государствах СНГ Сергея Лепнухова, падение продаж привело к тому, что в завершившемся году данное предприятие перешло на односменную работу. Численность персонала на сегодняшний день составляет не более 1 тысячи человек.

Как рассказали представители калининградского холдинга "Автотор", ведущего производителя таких моделей, как KIA, Opel, BMW, Chevrolet, Hyundai, объем производства упал почти на 25 процентов и составил 185,45 тысячи машин. По информации Олеси Казариной, являющейся сотрудницей Автотора, в январе 2015 года была произведена плановая остановка производства. Целесообразность этой остановки связана с необходимостью производства ряда работ по замене некоторых узлов и профилактического обслуживания конвейерных линий. Благодаря этой остановке сегодня удается сохранить штатный режим работы предприятия. Но план на 2015 год до сих пор не утвержден и находится в процессе обсуждения.

Но есть и положительные факторы развития в области автопрома. Благодаря росту популярности бюджетных марок автомобилей KIA Rio и Hyundai Solaris на питерском заводе Hyundai Motor Group в прошедшем году объем производства даже вырос. Как заявила начальник отдела по связям с общественностью компании «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» Мария Мальцева, всего за 2014 год завод произвел 237 тысяч автомобилей, из которых 128,4 тысячи - автомобили Hyundai, а 108,6 тысячи - KIA. Эти цифры вывели предприятие на второе место среди автопроизводителей по всей России.

Автомобиль Hyundai Solaris признан самым популярным автомобилем в Российской Федерации. Только за январь 2015 года выпущено более 22 тысяч автомобилей. Но по прогнозам специалистов Hyundai, тенденция роста в скором времени сменится на прямо противоположную. Они прогнозируют падение выпуска до 228 тысяч машин в год, или на 4 процента. Хотя на сегодняшний день загрузка мощностей обеспечивает 3-сменную работу предприятия.

На эфффективную работу российского «АвтоВАЗа» оказывает отрицательное воздействие рост популярности корейских автомобилей. В прошлом году выпуск автомобилей Lada на предприятиях Ижевска и Тольятти составил всего 387 тысяч единиц, что означает сокращение выпуска на 22 процента.

Положение несколько спасает контрактная сборка альянса Nissan- Renault на мощностях «АвтоВАЗа». Было выпущено 134 тысячи автомобилей, рост этого сегмента составил 85 процентов. Таких цифр удалось достичь благодаря переносу производства Renault Sandero и Logan с московского завода Renault в Тольятти и началу выпуска совместных моделей автомобилей под ранее известным брендом Datsun.

По информации, предоставленной представителями компании Renault, за прошедший год производство автомобилей в России составило 213,7 тысячи единиц, что соответствует росту на 9,7 процента. Хотя статистику по московскому заводу компания представлять не стала.

Что касается корпорации Ford, то, по данным Ассоциации европейского бизнеса, объем реализации в России составил 66 тысяч автомобилей, падение составило 38 процентов. В основном речь идет о продажах автомобилей, собранных в РФ. Продажи такой марки как Ford Focus, собираемого на заводе во Всеволожске, сократились на 39 процентов и составили в абсолютной величине 27,8 тысячи автомобилей.

Официальной статистики по Калужскому заводу Volkswagen также предоставлено не было. По информации компетентного источника, не пожелавшего называть своего имени, за прошедший год Volkswagen было выпущено около 125 тысяч автомобилей, что составляет минус 17 процентов.

Совместному предприятию концерна Citroen, Peugeot и Mitsubishi «ПСМА Рус», также размещенному в Калуге, удалось обеспечить прирост производства на 3 процента и выпустить 46,2 тысячи авто. Снивелировать падение продаж Peugeot и Citroen, соответственно на 38 и 31 процент, удалось только благодаря компании Mitsubishi. Выпуск кроссоверов Outlander за 2014 год в Калуге составил 29 тысяч единиц. Благодаря этому удалось обеспечить загрузку производственных мощностей.

Сокращение коснулось и отечественной сборки китайских авто на заводе Derways в Черкесске. Там собираются такие марки, как Hawtai, Brilliance, Haima, Lifan, JAC, Geely и Chery. Производство упало до 44,6 тысячи машин и составило 9 процентов. По словам Игоря Кульганя, вице-президента компании Derways, необходимо принятие антикризисных мер. Если правительство этого не сделает, то по итогам 2015 года автомобилестроение ожидает более существенный спад по сравнению с прошлым периодом.

По информации брокерского отдела компании Fort Financial, несмотря на то, что цена акций General Motors Company (GM) держалась на уровне 38,02 долларов США и имела тенденцию к росту, с начала торгов 16 февраля 2015 года акции упали в цене на 1,05%.
В мире / Авто / exclusive
Добавил: miroshevsky 16-02-2015, 23:25

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ