EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Тайный план Бен Ладена вышел на явь

Из показаний американца Ихаба Мохаммеда Али соледует, что убитый глава Аль-Каиды (организация запрещена в РФ) Осама бен Ладен во второй половине 90-х годов прошлого века обратился к нему с просьбой использовать самолет в качестве тарана для уничтожения самолета бывшего президента Египта Хосни Мубарака.

Али, египтянин по происхождению, давал показания на идущем в федеральном суде Нью-Йорка процессе по делу гражданина Саудовской Аравии Халида Аль-Фавваза, обвиняемого в сооучастии при проведении нападения на посольства США в Танзании и Кении в 1998 году. При взрывах во время этих террористистических актов погибло 224 человека, из которых 12 были гражданами США.

По словам Али, Аль-Каида, а возможно и сам Бен Ладен, дали ему в 1993 году 9 тысяч долларов, чтобы он выуился на пилота в одной из летных школ Соединеных штатов. Как уточнил Али, глава Аль-кады сказал ему, что он может воспользоваться его самолетом, чтобы протаранить самолет тогдашнего президента Египта. «Это меня шокировало и я спросил – я же могу погибнуть?», тогда Бен Ладен ответил ему, что он станет мученником.

Ихаб Мохаммад Али родился в египетском городе Александрия. В США приехал с семьей в возрасте 11 лет. Сначала жил в Нью-Йорке, а позднее – во Флориде. Когда в конце 80-х годов учился в Лос-Аджелесе, стал часто посещать мечеть заинтересовался конфликтом в Афганистане. В 90-х годах прошел обучение в рядах боевиков Аль-Каиды, а в 1998 году уехал в Пакистан.

Из Аль-Каиды вышел в 1996 году и вернулся в США. В 1999 году был арестован, а в 2001 году решилс на сотрудничество с американской прокуратурой. В мае 2009 года был приговорен к 10 годам лишения свободы.
В мире / exclusive
Добавил: Алексей Миров 15-02-2015, 10:42

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ