EUR 68.69 USD 63.87
Курс валют на 07.12.2016

Аятолла Хаминеи направил Обаме тайное послание

Высший духовно-политический руководитель Ирана аятолла Али Хаминеи послал президенту США Бараку Обаме тайное письмо, которое является ответом на ранее полученное письмо от американского лидера по вопросам, касающимся переговоров по иранской ядерной программе и возможному сотрудничеству в борьбе с организацией «Исламское государство (организация запрещена в РФ)».

О письме аятоллы к американскому президенту сообщила газета "Wall Street Journal", со ссылкой на анонимный источник в иранском МИДе. Белый дом отказался комментировать вопросы касающиеся получения письма.

По словам иранского дипломата, письмо Хаменеи выражало глубокое уважение и имело неофициальный характер. Оно стало ответом на такое же по характеру письмо Барака Обамы от октября прошлого года, в котором тот рассматривал возможность сотрудничества с Ираном в борьбе с джихадистами из «Исламского государства», если будут достигнуты соглашения по иранской ядерной программе.

Новый срок последнего соглашения по вопросу ограничения иранской ядерной программы истекает 20 июня, но чиновники надеются достигнуть соглашений по новым главным пунктам программы еще до конца марта.

Государственный секретарь Соединенных штатов Джон Керри недавно заявил об отказе от дальнейших переговоров с Ираном после 31 марта, если не будет никаких подвижек со стороны Тегерана.

В тоже время Хамени сказал в минувшее воскресение, что он готов к любым уступкам по вопросам о ядерной программе, если это будет соответствовать национальным интересам страны.

Соглашение между пятью ведущими державами (США, Великобританией, Францией, Китаем, Германией), Россией и Ираном должно заменить заключенное ранее – 24 ноября 2013 года в Женеве. Они предусматривали закрытие некоторой части иранской программы в обмен на частичную отмену некоторых западных санкций.

Мировые державы требуют от Ирана ограничения работ над обогащением урана, чтобы исключить аспект разработки оружия. Тегеран систематически отрицает, что его программа имеет военный характер.
В мире / exclusive
Добавил: Алексей Миров 14-02-2015, 17:01

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ