Египетская столица готовится к массовым протеста

В столице Египта, Каире, оппозиция и сторонники президента Мохаммеда Мурси сходятся на демонстрации. Причиной выступлений является референдум по новой конституции.


Демонстрации организовывают основном светские оппозиционные группировки и исламисты, которые поддерживают г-на Мурси. Во вторник утром по оппозиционным протестующим в центре Каира был открыт огонь. Ранены по меньшей мере девять человек.

Президент Мурси накануне приказал армии обеспечивать безопасность в стране и охранять государственные учреждения во время приготовлений к референдуму, который состоится в субботу, 15 декабря.

Объединенная группа партий, которая называет себя Альянс исламистских сил, планирует провести демонстрации в поддержку референдума и президента под лозунгом: "Да легитимности", пишет Dni.com.ua. Протесты с обеих сторон - оппозиции и сторонников президента - усиливают опасения кровавых столкновений на улицах Каира.

Во время массовых протестов, вызванных указом президента, в столкновениях погибли несколько человек и многие участники демонстраций получили ранения.

Спорная конституция

В понедельник вечером около сотни протестующих собрались вокруг Нажать президентского дворца. После первых протестов под дворцом, его окружили бетонными блоками и танками.

Военным, а также полиции, которая будет поддерживать порядок, предоставили право Нажать арестовывать гражданских лиц.

Корреспондент ВВС в Каире Джон Лейн сообщает, что военное присутствие на улицах столицы вызывает опасения, что Египет возвращается к военному правлению.

Считалось, что после свержения Мубарака полиция была ослаблена, говорит корреспондент. Она не вмешивалась, когда противники "Братьев-мусульман" разгромили главный офис исламистского движения в Каире на прошлой неделе. Пока остается неясным, будут ли успешными попытки полиции разнять противников на митингах во вторник.

Массовое недовольство египтян вызвал указ президента Мохаммеда Мурси от 22 ноября, которым он расширил свои полномочия. Президент Египта утверждает, что он пытался сохранить достижения революции, однако его противники говорят, что он действует как диктатор.

Недавно господин Мурси Нажать отменил свой указ, пытаясь утихомирить недовольство. Однако лидеры оппозиции Египта отвергли предложение президента к примирению и призвали к новым протестам во вторник.

Общественное недовольство усилила еще и принятая учредительным собранием конституция. Оппозиция утверждает, что проект новой конституции разработали в основном сторонники Мохаммеда Мурси. Главный координатор оппозиционного Фронта национального спасения Мохаммед Эль-Барадей говорит, что "мнимый" проект конституции игнорирует "основные права на свободу" египтян.

Исламистская партия "Братья-мусульмане" (организация запрещена в РФ)заявила, что президент был конституционно обязан назначить дату волеизъявления.
В мире
Добавил: Алексей Миров 11-12-2012, 17:14

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ