EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Абубакр Шекау - кровавый эмир "Боко Харам"

Неизвестен его возраст, сколько у него соратников, но ему хватило 10 лет, чтобы из сына бедного крестьянина Абубакр Шекау стал руководителем одного из самых опасных партизанских движений в Африке, а также халифата, который он провозгласил над берегами озера Чад.

Американцы, которые два года назад признали его террористом, объявили его в розыск и назначили награду за голову Шекау в размере 7 миллионов долларов, сообщают по крайней мере три даты его возможного рождения – в 1965 1969 или 1975 году. Известно, что он пришел на свет как Абу Мухаммед Абубакр ибн Мухаммад в деревне Шекау (отсюда его фамилия) на северо-востоке Нигерии, рядом с границей с Нигером. Происходит из проживающего там племени канури, на землях которого, ныне поделенных между Камеруном, Нигерией, Нигером и Чадом, некогда располагалась могущественная империя Борну, чьи границы достигали Судана и Ливии. Канури было также одним из первых народов в Африке принявших ислам.

Воинственным исламизмом Шекау заразился в коранической школе, а затем на теологическом факультете в университете Маидугури, столице нигерийской провинции Борно. Вместе с коллегами-теологами Мухаммедом Юсуфом и Мухаммедом Нур из соседнего Камеруна в конце 90-х годов он создал движение нигерийских талибов, которое позднее получило известность под названием «Боко харам», что в примерном переводе означает «все западное является грехом».

Первым предводителем движения был увлеченный афганскими талибами и Осамом Бен Ладеном Мухаммед Юсуф. Шекау уступал ему как харизмой, так и интеллектом, зато превосходил его радикализмом взглядов, что вызывало симпатию среди самых молодых сторонников движения. Нур, будучи камерунцем, вынужден был довольствоваться третьей позицией в руководстве.

Именно Шекау, вопреки предостережениям Юсуфа, в июле 2009 года отдал приказ боевикам «Боко Харам», разжечь восстание в Маидагури. Армия Нигерии его однако подавила, убив около 1000 боевиков, а взятый в плен Юсуф был расстрелян. Шекау получил ранения, но вместе с многими боевиками «Боко Харам» ему удалось прорвать кольцо окружения. По некоторым источникам, Шекау был даже арестован, но ему якобы удалось сбежать.

Убежище и военную помощь повстанцам предложили руководители сахарского филиала Аль-Каиды (организация запрещена в РФ) – алжирец Абдулмалик Друкдель и Мохтар Бельмохтар. Идущее с 2004 года сотрудничество с сахарской Аль-Каидой помогло партизанам «Боко Харам» (организация запрещена в РФ) установить контакты с другими африканскими джихадистами из Сомали, суданского Дарфура, Мали и Мавритании.

В июле 2010 года, в годовщину разгрома «Боко Харам», Шекау отдал приказ, в котором объявил себя новым эмиром (он также взял в жены вдову Юсуфа) и объявил войну Нигерии. С этого времени он вел борьбу методами Аль-Каиды: атаковал воинские гарнизоны, христианские церкви, его боевики первыми в Нигерии стали террористами-смертниками, взрывая себя в публичных местах. Они захватывали и сравнивали с землей также деревни мусульман, чтобы запугать их и склонить к сотрудничеству. Однако, повторяя тактику Аль-Каиды, избегали занимать территории и организовывать там свою администрацию.

Результатом союза с сахарской Аль-Каидой стали все более частые похищения иностранцев с целью получения выкупа. Акт похищения проводили обычно партизаны Аль-Каиды, а «Боко Харам» удерживали заложников на своих базах. В своих выступлениях Шекау не скрывал своего подражания Бен Ладену, но больше всего восхищался убитым в 2006 году главой иракского филиала Аль-Каиды Абу Масабой Аз-Закари, жестокость которого поссорила его с руководством Аль-Каиды. Все более кровавые расправы над гражданскими лицами, которые проводили боевики «Боко Харам», привело к конфликту и нигерийского эмира с сахарской Аль-Каидой.

Окончательному разладу помешала гражданская война в Мали в 2012 году, где сахарская Аль-Каида заняла северную часть этой страны. Партизаны из «Боко Харам» поддерживали своих союзников и пришли к ним на помощь в январе 2013 года, когда в Мали прибыли подразделения французской армии. После разгрома халифата Аль-Каиды в Мали, а также сомалийских талибов из Аш-Шабаб, армия «Боко Харам» стала грознейшей партизанской силой в Африке, а Шекау понял, что может узурпировать роль главного эмира и больше не обязан считаться с чьим-то мнением.

В свою очередь Шекау никогда не допускал, чтобы кто-то мог угрожать его власти – соперников либо убивал, либо выдавал их нигерийской армии. Он изменил также тактику борьбы на занятых землях в северо-восточной части Нигерии (территория равная по площади Бельгии, 100 городов и сел, 2 миллиона населения), объявил создание собственного халифата и начал вводить собственное управление на подобие иракско-сирийского халифата Абу Бакра Аль-Багдади.

В своих выступления Шекау изображает из себя и полководца, и пытается изобразить простака. Они пользуется бранными словами в адрес президентов Нигерии и соседних стран, а также США. Он угрожал также папе Иоану Павлу Второму, Маргарет Тэчер , и даже Аврааму Линкольну, забыв, что их нет в живых. Вдохновляет своих боевиков на жестокость. «Я обожаю убивать тех, кого мне Аллах приказывает убить. Для меня это такая же забава, как забивать куриц или баранов», - сказал он в одном выступлении.

По мнению журналиста Ахмеда Салкида, одного из лучших экспертов по «Боко Харам» (настолько хорошего, что он вынужден был бежать из Нигерии, где его посчитали одним из руководителей этого движения), Шекау не видит ничего плохого в убийстве тех, кто с ним не согласен или просто стоял на его пути. С другой стороны, иные эксперты, например, американский ученый Джасоб Зенн, предостерегают от трактовки Шекау, как только кровавого психопата. Эмир владеет языками хауза и арабским, имеет широкие теологические познания. Он хитер и скрытен. Пользуется двойниками и ведет дела только через особо доверенных лиц.
В мире / exclusive
Добавил: Алексей Миров 8-02-2015, 19:34

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ