EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Биография принца Чарльза вызвала скандал в королевской семье в Великобритании

Ее Величество королева Елизавета Вторая опасается, что ее сын после коронации резко изменит форму британской монархии, а в его окружении уже идет война за влияние на будущего короля. Такой вывод делает автор вышедшей недавно именно в Великобритании биографии принца Чарльза.

Британские СМИ в последние дни живут новым скандалом и обсуждением вышедшей в четверг биографии наследного принца – "Charles: The Heart of a King" (Чарльз – сердце королевства). Автором книги является американская журналистка из "The Times" Катрин Майер (Catherine Mayer).

Биография имеет неофициальный характер и поэтому не была признана или каким-либо способом поддержана королевской семьей. Представители британской короны каждый раз отказываются от любых комментариев по поводу ранее появившихся фрагментов, а теперь и всего содержания книги.

В действительности, автор книги ссылается на свои интервью и беседы с принцем Чарьзом, но нельзя сказать, что только они были источником использованной в книге информации.

Среди фактов, которые вызвали наибольший интерес публики, следует упомянуть информацию о подковерной борьбе в окружении принца. Майер называет их "Wolf Hall", намекая на название книги Хилари Мантель, которая описывает интриги, царившие при дворе короля Генриха Восьмого. По ее убеждению, сотрудники принца уже сейчас ведут войну за влияние на будущего короля.

Она также ставит в упрек будущему монарху его чрезмерное увлечение политикой, что сильно отличается от стиля монархии при королеве Елизавете Второй, которая последовательно держалась в стороне от политики. В то время как принц Чарльз никогда не скрывал своих политических взглядов. С этой точки зрения, автор называет его «человеком с миссией», имея в виду, что он может резко изменить образ британской монархии.

Именно это и является источником опасений королевы Елизаветы по отношению к наследнику трона. По мнению автора книги, королева не приветствует увлечение политикой сына и предпочла бы, чтобы он продолжил ее стиль поведения британской монархии.

На это утверждение среагировал личный секретарь принца Вилльям Ний. В письме в газету "The Times" он назвал обвинения писательницы «дезинформирующей спекуляцией». По его словам, принц Чарльз вдохновлен примером своей матери и прекрасно понимает, какие ограничения накладываются на короля в системе конституционной монархии. Ний, правда, утверждает, что он говорит не от имени принца, а выражает свое собственное мнение, однако именно в это трудно поверить.

Биография не обошла вниманием и брак Чарльза с принцессой Дианой. Автор ссылается на рассказы лиц, которые предостерегали Чарльза перед этим браком и пытались отсоветовать свадьбу с Дианой. Одним из них был, например, близкий друг наследника трона и внук Уинстона Черчиля, Николас Соамес.

Любопытной темой, поднятой в книге, является роль Чарльза (впрочем, которую он сам не признает), как активизатора британского оружия, особенно в странах Персидского залива. Интересно, что уже в этом месяце принц Чарльз отправится в ближневосточное турне, официально с целью «укрепления отношений со странами региона».

По мнению рецензентов книги, общее содержание биографии значительно более уравновешанно, чем следовало ожидать от опубликованных ранее фрагментов, однако приведенным фактам часто не хватает ссылок на достоверные источники.

Как считают комментаторы, публикация биографии может быть связана с все более часто появляющимися спекуляциями на тему возможного отречения от власти королевы Елизаветы Второй. Некоторые утверждают, что это может произойти уже в этом году, после того, как ее правление станет самым длинным в истории британской монархии. Неоднократно появляются слухи о том, что по одному из возможных сценариев Чарльз также может отречься от трона в пользу своего сына Вилльяма.

Британские букмейкеры принимают ставки как на возможное отречение от трона королевы, так и ее сына Чарльза.
В мире / exclusive
Добавил: zen 8-02-2015, 14:48

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ