EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Иран запустил на околоземную орбиту очередной спутник

Иранское государственное телевидение сообщило, что в понедельник в этой стране был запущен очередной спутник на околоземную орбиту – четвертый за последние несколько лет.

Был процитирован иранский министр обороны Хусейн Декхан, который сказал, что спутник носит название «Фаджр», что в переводе с фарси означает «рассвет». Других подробностей не сообщено.

Мировые СМИ обращаются внимание, что спутник был запущен в тот момент, когда ведутся переговоры Тегерана с ведущими мировыми державами и Россией по вопросу о иранской ядерной программе. По мнению экспертов, космическая программа Ирана может служить также военным целям, например, отработки запусков баллистических ракет-носителей ядерных зарядов.

Тегеран уверяет, что его ядерная программа имеет чисто гражданский характер. Запад опасается, что иранцы все же разрабатывают ядерное оружие. Переговоры по вопросу ядерной программы, в которой участвует Иран, а также группа 5+1 (США, Великобритания, Франция, Китай и Германия, Россия), продолжены до конца июня 2015 года.

Последнее соглашение мировых держав, России и Ирана должно было заменить временное соглашение заключенное 24 ноября 2013 года в Женеве. Оно предусматривало отказ от некоторой части иранской ядерной программы взамен за смягчение санкций.
В мире / exclusive
Добавил: zen 3-02-2015, 15:44

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ