EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Казнь в Индонезии вызвала дипломатический скандал с Бразилией и Голландией

Бразилия и Голландия решили отозвать своих послов в Индонезии после приведения к исполнению смертной казни их граждан в этой стране бразилец и голландец были среди 5 иностранцев, расстрелянных по приговору суда за торговлю наркотиками.

Шесть человек, в том числе пятеро иностранцев, было расстреляно в ночь с субботы на воскресение в индонезийской тюрьме. Об этом сообщил представитель генерального прокурора Индонезии. Казнь проведена несмотря на призывы к ее отмене.

Администрация президента Бразилии Дилмы Руссефф сообщила, что бразильский посол в Джакарте был вызван для консультаций. В изданном заявлении Руссефф высказала свое «возмущение и гнев» по поводу казни бразильского гражданина и подчеркнула, что такие действия нанесли непоправимый ущерб отношениям двух стран.

Также Голландия, колонией которой некогда являлась Индонезия, отозвала посла и осудила казнь своего гражданина. «Это было жестокое и нечеловеческое убийство, которое неприемлемо и несовместимо с понятиями о человечности», - сказал министр иностранных дел Голландии Берт Коендерс.

Пресс-секретарь генерального прокурора Индонезии Тони Спонтана сообщил, что приговоренные, которые были казнены, являются гражданами Бразилии, Малави, Нигерии, Голландии и Вьетнама. Шестым казненных был гражданка Индонезии.

Президент страны Джоко Видодо в декабре прошлого года отказался подписывать указ об их помиловании. От оставил также без внимания направленные ему в последний момент перед казнью ноты протестов президента Бразилии и правительства Голландии. Видодо заявил, что не может проявить снисхождение для наркопреступников, которые «искалечили жизнь стольким людям».

В камере смертников находится еще один гражданин Бразилии, приговоренный к высшей мере наказания за перевозку наркотиков. В Индонезии действует самое жесткое законодательство в мире за употребление и торговлю наркотиками. Даже хранение незначительного количества наркотиков карается смертью.

В 2013 году смертные приговоры вновь стали приводиться в исполнение после 4-хлетнего неофициального моратория.
В мире / exclusive
Добавил: zen 18-01-2015, 15:59

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ