EUR 67.77 USD 63.92
Курс валют на 06.12.2016

Япония выделяет странам Ближнего Востока финансовую помощь

Премьер-министр Японии Синдзо Абе обещал в субботу невоенную помощь, в том числе гуманитарную, на развитие инфраструктуры Ближнему Востоку в размере 2,5 миллиарда долларов. Глава японского правительства пребывает с визитом в Каире в рамках своего турне по региону.

Абе сообщил также, что Япония предоставит 200 миллионов долларов странам, которые сдерживают наступление вооруженной организации «Исламское государство» (организация запрещена в РФ), что вызвало миллионный поток беженцев в соседние страны либо в другие города. Речь идет о Сирии и Ираке, на значительных териториях которых ИГ создало халифат. Наступление этой организации сдерживает международная коалиция под руководством США.

«Совершено очевидно, что стабильность на Ближнем Востоке является основой покоя и благополучия в мире и, разумеется, в Японии», - сказал Абе в Каире, столице Египта, который стал первым пунктом его ближневосточного турне. Премьер-министр Японии подчеркнул, что если позволить экстремистам распространить в регионе терроризм и оружие массового уничтожения, то ущерб международному сообществу будет безмерный.

Япония уже предоставила двум странам Ближнего Востока помощь в размере 2,2 миллиардов американских долларов. Нынешний транш в размере 2,5 миллиардов будет предназначен для стабилизации ситуации в регионе.

Как уточнил представитель японского МИДа, большая часть помощи будет направлена, в первую очередь, странам соседствующим с Сирией и Ираком и принимающим беженцев из этих стран. Т.о. помощь будет иметь чисто гуманитарный характер. Египет получит 360 миллионов долларов технической помощи на строительство аэропорта и энергетической сети.

По оценкам Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), число покинувших Сирию до декабря этого года может составить 4,29 миллионов, против 3 миллионов, имеющихся в настоящее время.

Синдзо Абе должен встретился с президентом Египта Абдель Фаттахо Ас-Сиси. Из Каира он отправляется в Иорданию, а затем – в Израиль и в Палестинскую автономию. Это первый визит главы японского правительства на Ближний Восток с 2006 года.
В мире / exclusive
Добавил: Алексей Миров 18-01-2015, 14:04

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ