EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Эксперты предупреждают о последствиях выхода Греции из еврозоны

Выход Греции из зоны евро был бы очень рискован. В первую очередь, за это придется расплатиться Германии. Такой вывод сделали финансовые эксперты Евросоюза.

Один из наиболее известных немецких экономических экспертов Петер Бофингер категорически не приветствует вывод Греции из европейской валютной системы.

«Этот шаг будет связан с большим риском для стабильности во всей зоне евро», - сказал в интервью газете "Welt am Sonntag" Бофингер, являющийся также членом Совета экспертов правительства ФРГ.

«Даже, если ситуацию в Греции нельзя сравнивать с другими государствами Евросоюза, такое решение стало бы выпуском джина из бутылки, которого потом нельзя затолкать обратно», - утверждает Бофингер.

По сообщениям германских СМИ, власти Федеральной республики не слишком прислушиваются к критическому мнению по поводу возможного выхода Греции из еврозоны. Равно как канцлер Меркель, так и министр финансов Шаубле считают, что отказу Греции от евро не стоит возражать». По мнению правительства Германии, Греции и раньше удавалось избегать ответа по финансовым обязательствам, так будет и в будущем».

25 января греки будут выбирать новый состав парламента, так как предыдущий, выбранный совсем недавно, оказался не в состоянии с трех попыток выбрать нового президента. Опросы показывают, что самые большие шансы имеет левый популист Алексис Ципрас и его лево-радикальный союз «СИРИЗА». Ципрас заявил, что намерен отказаться от режима экономии и отказаться от обязательств, которые были условиями для получения финансовой помощи в виде кредитов. Кроме того, он добивается списания всех греческих долгов.

Такого же мнения придерживается другой немецкий экономист, директор института экономических исследований Ифо Ганс-Вернер Синн.

«Алексис Ципрас знает, что нельзя удерживать Грецию на нынешнем курсе. Этой стране еще очень далеко до конкурентноспособности и она никогда не будет в состоянии не только отдать долги, но и даже выплатить проценты по ним в рыночных условиях», - сказал эксперт. По его мнению, списание долгов Греции и просчитанный отказ от евро, был бы правильным шагом.
Бывший комиссар ЕС по валютным вопросам Олли Рен считает, что списания долгов можно было бы и избежать. По его мнению остальные страны ЕС должны помочь Афинам через пролонгацию кредитов.

Если Греция действительно выйдет из зоны евро, то, по последним подсчетам банка Беренберг, убытки Германии составили бы максимум 70 миллиардов евро. Это деньги немецких налогоплательщиков. По мнению главного экономиста банка Беренберг, в случае двойной катастрофы (банкротства греческого государства и выхода ее из еврозоны), убытки будут значительно меньше.
В мире / exclusive
Добавил: zen 10-01-2015, 19:53

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ