EUR 68.69 USD 63.87
Курс валют на 07.12.2016

Япония стремительно вымирает

В таком темпе японское общество еще никогда не сокращалось. Как сообщило министерство здравоохранения этой страны, в прошлом году число смертей превысило число рождаемости на целых 268 тысяч. Если ситуация не изменится, население Японии сократится на 1/3 в течении 45 ближайших лет и на 2/3 до 2100 года.

Но власти в Токио сталкиваются с проблемами уже сейчас. В стране не только рождается слишком мало детей, но и быстро растет число лиц пенсионного возраста. Результат: все меньшее число трудоспособных японцев вынуждено содержать все большее число пенсионеров.

Только в прошлом году социальные выплаты государства достигли колоссальной суммы 804 миллиарда долларов, значительно больше чем составляет валовый национальный продукт таких стран, как Польша, например. Так как столь большой суммы трудно собрать с налогов, страна погружается во все большие долги. Они уже составляют сумму в два раза превышающую национальный валовый продукт. Задушенные налогами фирмы развиваются с трудом, а экономика в течении многих лет стоит на месте.

Чтобы избежать демографической катастрофы, премьер-министр Японии Сидзо Абе предложил программу финансовой помощи для женщин в возрасте между 20 и 39 годами, которые решаются на роды. В данной ситуации Германия решилась на политику открытых дверей для массовой иммиграции. Только в прошлом году туда приехало 800 тысяч молодых работников со всех стран мира.

Однако премьер-министр Абе решил уже, что Япония не пойдет этой дорогой. Японцы традиционно не привестсвуют приезжих и их общество практически полностью мононациональное.

Демографическая катастрофа в Японии является предостережением и для России и для Украины, где фертильность на таком же уровне, а в случае с Украиной даже меньше. Например уровень рождаемости на одну женщину в России составляет 1,3, в Украине – 1,2, в то время как для восполнения народонаселения необходимо не менее 2,07.
В мире / exclusive
Добавил: zen 3-01-2015, 17:00

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Комментарии Пользователей
Прохожий 4 января 2015 03:24
Ничего не поделаешь, всё-таки, придётся открыть границы, внутренними усилиями это не предотвратить!
Цитировать
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ