EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Рождество в Великобритании становится "Праздником зимы"

Все больше британских органов самоуправления, местных администраций и государственных институтов избегают либо уменьшают религиозный аспект праздника Рождества Христова, отходя даже от традиционного названия "Christmas" в пользу нейтрального "Winterfest" - «праздника зимы».

Газета "The Sun" недавно опубликовала внутренний регламент Министерства Энергетики и изменения климата, касающийся содержания праздничных пожеланий. В нем рекомендовано, чтобы работники, рассылающие почтовые и электронные поздравления, чтобы никого не оскорбить, придерживались нейтральной формы "Seasons Greeting" (праздничные поздравления) вместо традиционного "Merry Christmas". Кроме того рекомендовано избегать рассылки изображений с открытыми частями тела.

В одном из центров охраны общественного здоровья (Brighton & Sussex University Hospitals NHS Trust) блюстители политической корректности, реализующих в государственных учреждениях правительственную политику социального и религиозного равества, опубликовали правила, как организовать традиционные для этого времени года корректные корпоративные праздники.

В них, между прочим, рекомендовано, чтобы корпоративные приемы проходили в подходящее время для работающих матерей с детьми, чтобы для угощений выбирались блюда с нейтральным вкусом и учитывались кулинарные предпочтения этнических меньшинств. Т.е. делалось все для избежания обвинений в дискриминации.

Несколько лет назад местные власти города Бирмингем – второго по величине города Англии, уже переименовали "Christmas" в "Winterval", что является сокращением слов «зиама» (winter) и «фестиваль» (festival). К похожему решению пришли и власти Сток-он-Трент, предложив "Winterfest" для организованного в это время года политически и религиозно нейтрального культурного празднования.

Газета "The Independent" недавно сообщила, что из более чем 180 местных администраций только одна, в Бенбридже (Северная Ирландия), в своем официальном календаре праздников упомянуло Рождество Христово. Только половина органов местного самоуправления Англии использовало слово "Christmas". Остальные ограничились формой "Happy Holidays" (счастливых каникул) и тому подобных.

Последние наблюдения показывают, что все большее число школ, устанавливающих в своих зданиях елки заменяют традиционных фигурки лиц в праздничных инсталляциях. Например, вместо св. Исифа или архангела Гавриила появляются фигурки космонавтов, Элвиса Пресли или какого-либо футболиста. Все реже на улицах британских городов появляются колядующие, собирающие средства на благотворительные цели.

Чьи религиозные чувства боятся оскорбить блюстители политкорректности? Чаще всего говорят о мусульманах и о том, что британское общество многокультурное, многорасовое и полирелигиозное. Однако, как показывают опросы на улицах британских городов, мусульмане не имеют ничего против того, чтобы христиане считали праздники Рождества днем рождения Иисуса Христа, которого они также считают одним из своих пророков, и праздновали его.

Совет мусульман Великобритании в этом году опубликовал две электронных открытки. На первой написано «Без паники! Праздник Рождества (Christmas) не запрещен!». На второй, напоминающей лозунги со времен первой мировой войны, размещена надпись «Сохраняй мир. Идет Праздник».

На своем Интернет-портале Совет мусульман разместил коммюнике, которое заверяет, что мусульмане не выступают за запрещение празднования Рождества. Они напоминают, что Иисус благославил все народы и является для мусульман важным пророком.
В мире / exclusive
Добавил: zen 26-12-2014, 18:25

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ