EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Рождественское послание Елизаветы II было посвящено единству народа

Темой рождественского послания в этом году Ее Величество Елизавета Вторая выбрала единство народа. В своем выступлении, традиционно зачитываемом в первый день праздника Рождества, королева упомянула в том числе и неудавшиеся референдумы в Шотландии и Северной Ирландии.

Ее величество напомнила Рождественское перемирие, которое произошло во время первой мировой войны между британскими и немецкими солдатами под Ипрес в Бельгии. Обе стороны разыграли футбольный матч на нейтральной территории, обменялись сувенирами, схоронили погибших, сделали памятные снимки. После перемирия бои начались снова.

«Иногда кажется, что в условиях войны и несогласия нет шанса на единство. Но рождественское перемирие, случившиеся 100 лет назад, напоминает нам, что мир и добрая воля не умирают в людских сердцах», - подчеркнула Елизавета II.

88-летняя монархиня говорила также о сентябрьском референдуме по вопросу о независимости в Шотландии, в котором победили противники отсоединения. «Единство, разумеется, может принимать разные формы. После референдума в Шотландии одни почуствовали разочарование, другие – удовлетворение. Заполнение пропасти между этими разницами потребует времени», - сказала.

Королева упомянула и Северную Ирландию, где с 1998 года продолжается мирный процесс, закончивший период вооруженных конфликтов на религиозно-политической почве, называемый The Troubles.

«Самым памятным событием в моей жизни я считаю посещение тюрьмы при Crumlin Road (в Белфасте). То, что во время конфликта было местом заключения, сегодня говорит нам о надежде и новых целях, напоминает нам о том, чего можно добиться, если люди протянут друг другу руки», - сказала королева.

В том же выступлении Елизавета Вторая выразила свою благодарность врачам, медсестрам и добровольцам, которые борются с эпидемией Эболы в Западной Африке.

Традицию рождественских посланий к поданным, зачитываемых 25 декабря каждого года, положил король георг Пятый, дед нынешней королевы.
В мире / exclusive
Добавил: zen 26-12-2014, 12:07

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ