EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Восемь жертв в результате атаки на аэропорт

Несколько часов подряд продолжалась перестрелка между военнослужащими Африканского союза и террористами из повстанческой партизанской группы Аш-Шабаб, которые в четверг атаковали военную базу, находящуюся на окраине международного аэропорта столицы Сомали, Могадишо.

На территорию военной базы вторглось, по меньшей мере, 8 вооруженных боевиков. Трое из них были убиты на месте, двое взорвали себя, а трем удалось сбежать. Об этом проинформировал представитель миссии Африканского союза в Сомали полковник Али Аден Хумед. Он подчеркнул, что военнослужащим АС удалось сохранить контроль на базе. Погибло трое военнослужащих и одно гражданское лицо.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка Аш-Шабаб. Представитель этой террористической организации заявил, что они убили 14 человек, а целью нападения было помешать проведению рождественских праздников, которые начались на военной базе.

СМИ обращают внимание на то, что в прошлом террористы часто завышали число жертв своих атак, в то время как власти их всегда старались занижать.

База вооруженных сил Африканского союза (AMISOM) находится при международном аэропорте в Могадишо. На ее территории размещены также посольства Италии и Великобритании, операционная база ООН в Сомали.

Задачей AMISOM, насчитывающих 20 тысяч военнослужащих, является силовая поддержка слабой центральной власти Сомали в борьбе с террористами и повстанцами.

Последняя атака на базу AMISOM не была первой. В 2011 году в результате подобного нападения на базу Африканского союза в Могадишо погибло, по крайней мере, 10 человек. В декабре прошлого года грузовик начиненный взрывчаткой с водителем-самоубийцей протаранил конвой ООН недалеко от столичного аэропорта, сразу после того, как в охраняемую зону аэропорта вошел президент страны. Погибло три человека.

Как подчеркивают некоторые эксперты, группировка Аш-Шабаб до сих пор в состоянии успешно проводить нападения, несмотря на то, что правительственные войска выдавили ее боевиков с их позиций по всей стране.
В мире / exclusive
Добавил: zen 26-12-2014, 10:26

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ