EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

NASA: Земля становится ярче в Рождество и Рамадан

На Рождество, Новый год и в священный для мусульман месяц Рамадан Земля ночью становится ярче на 30-50% - такой удивительный вывод сделали NASA, изучив снимки, сделанные спутником Suomi NPP. Специальный радиометр позволяет фотографировать Землю в обычном и инфракрасном режиме. Под наблюдение исследователей попали как города США, так и страны Ближнего востока. Оказалось, что в пригородах в преддверии праздников подсветка домов и улиц увеличивается на 30-50%, а в центральных районах городов – до 20%. Города освещены витринами и фонарями и днем и ночью, поэтому подсветки там, по статистике, меньше.

Ближний Восток горит огнями на протяжении всего священного месяца Рамадана. Днем практически все мусульмане держат пост и предаются молитвам, поэтому все торговые центры и рынки работают в ночном режиме, и естественно, подсвечивается. Уровень освещения возрастает в некоторых городах, например, в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, на 100%. Впрочем, некоторые арабские страны не «светятся» в Рамадан из-за плохой обеспеченности электроэнергией – например, Турция или из-за угрозы боевых действий – как в Ираке и Сирии.

Впрочем, данное исследование нужно было не для того, чтобы показать, как красива наша планета в праздники, а для того, чтобы привлечь внимание общества к проблеме парниковых газов, которые могут привести к глобальной катастрофе.
В мире / Технологии / exclusive
Добавил: Larchi 17-12-2014, 19:11

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ