EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Итальянский парламент погряз в спорах о душице обыкновенной

Итальянский парламент уже несколько занят вопросом о растении орегано, пытаясь навести порядок в налоговом законодательстве. Оказалось что это – единственная в стране приправа обложенная 22-процентным НДС. На остальные кулинарные растения, как и на продукты питания, НДС составляет всего 4 процента.

Орегано или душица обыкновенная, являющаяся одной из основных ароматических приправ в итальянской кухне для томатного соуса и пиццы, стала причиной неразберихи в налоговом законодательстве. Она, в отличии от базилики, розмарина или шалфей не была обложена пониженным налогом на добавленную стоимость, как и другие продукты земледелия.

Непонятную, обидную для душици интерпретацию налогового кодекса совершило в 2006 году национальное Налоговое Агентство, которое не включило его в список с другими подобными приправами в той же самой категории товаров, объявив, что законодатели не квалифицировали ее как приправу. А поэтому, хотя она и обладает свойствами приправы и поступает в продажу в том же виде, приправой считаться не может. Следовательно, она попадает в категорию товаров народного потребления, как, например, калоши, и облагается 22-процентным НДС.

Душица обыкновенная не попала в туже категорию, что и иные кулинарные приправы, так как исключительно низкая ставка в 4 процента по НДС применяется только для свежих приправ. Здесь законодатели упрекаются в отсутствии логики и практических знаний, так как она продается в таком же сухом виде и в таких же упаковках, как и базилика, корица и другие приправы.

В связи с таким хаосом, дело в свои руки взяли две женщины, которые по роду своих занятий связаны с приправами. Обе парламентаристки от левых центристов выступили с требованием внести душицу в список товаров, облагаемых 4-процентным НДС.
В мире / exclusive
Добавил: zen 17-12-2014, 11:15

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ