Шестеро бывших узников Гуантанамо прибыли в Уругвай

Шестеро узников из Гуантанамо были перевезены в Уругвай. Об этом сообщил в воскресенье Пентагон. Сюда приехало четыре сирийца, гражданин Туниса и палестинец, которые получили статус беженцев. В Гуантанамо они провели более 12 лет.

Против бывших заключенных за все время содержания не было выдвинуто никакого обвинения. Американские власти утверждают, что они не представляют опасности. Уругвай является первой страной Латинской Америки, который принял узников из Гуантанамо.


Открытая в январе 2002 года тогдашним президентом США Джорджем Бушем тайная тюрьма на военной базе в Гуантанамо была частым объектом критики со стороны правозащитных организаций, так как многие заключенные там содержались без суда и следствия по 10 лет и более. Туда попадали, главным образом, лица подозреваемые в участии в террористических актах, в членстве в Аль-Каиде и афганские талибы.


Президент Барак Обама во время первой предвыборной кампании обязался закрыть тайную тюрьму, однако не нашлось стран, готовых принять у себя бывших заключенных. За время президентства Буша и Обамы все же было выпущено более 600 узников. Большинство вернулось в родные страны. В настоящее время за решеткой осталось 136 человек. Американские законы запрещают их перевозку в США.
В мире / exclusive
Добавил: zen 8-12-2014, 08:19

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ