EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Иран начал воздушную операцию против ИГ без согласования с США

Иранские истребители в последние дни предприняли бомбардировки позиций джихадистов вооруженной организации «Исламское госудаство» (организация запрещена в РФ) (ИГ) на востоке Ирака. Об этом во вторник сообщил Пентагон, подчеркнув, что эта операция не была скоординирована с руководством США.

«У нас есть информация, что иранцы начали в последние дни воздушные атаки с использованием самолетов типа F-4 Phantom», - заявил представитель американского министерства обороны адмирал Джон Кирби.

Сообщение Пентагона было опубликовано сразу после того, как телевизионый канал Аль-Джазира показал снимки самолетов похожих на истребители F-4, используемые иранскими военно-воздушными силами.

На пресс-конференции в Вашингтоне генерал Кирби сказал, что координация атак проводимых коалицией разных стран против ИГ, проводится иракскими властями, а не США. «Мы проводим воздушные атаки после согласования и консультаций с иракским правительством. Именно в компетенции иракских властей лежит управление воздушным пространством Ирака», - подчеркнул представитель Пентагона.

«Что касается нашей политики по отношению к Ирану, то ничего изменилось, мы не координируем действия с иранцами», - продолжил он.

Населенный, главным образом, шиитами Иран до сих пор поддерживал как иракские, так и сирийские, курдские силы, борющиеся с ИГ на суше. Информация о том, что Иран предпринимает также воздушные атаки, из Вашингтона поступила впервые.

Кроме того, Тегеран поддерживает шиитскую милицию в Ираке, которая по сообщению правозащитных организаций, похитила и убила многих гражданских суннитов.

Основанная суннитскими фундаменталистами организация «Исламское государство» считает шиитов еретиками, которые за вероотступничество заслужили смерти. Они уже проводили массовые убийства сотен захваченных сирийских и иракских военнослужащих, а также членов конкурирующих суннитских группировок.
В мире / exclusive
Добавил: Алексей Миров 3-12-2014, 15:07

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ