EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Генеральная ассамблея ООН призвала Израиль отказаться от ядерного оружия

Подавляющим большинством голосов Генеральная ассамблея ООН приняла во вторник выдвинутую арабскими странами резолюцию, призывающую Израиль к отказу от ядерного оружия, а также к предоставлению доступа международным инспекторам к своим ядерным объектам.Подавляющим большинством голосов Генеральная ассамблея ООН приняла во вторник выдвинутую арабскими странами резолюцию, призывающую Израиль к отказу от ядерного оружия, а также к предоставлению доступа международным инспекторам к своим ядерным объектам.

В резолюции, поддержанной представителями 61 страны при 5 голосах против, заявлено, что Израиль является единственным государством на Ближнем Востоке, который не подписал Соглашение о нераспространении ядерного оружия (NPT).

Генеральная Ассамблея ООН призвала Израиль к «скорейшему подписанию NPT, отказу от ядерных разработок, от проведения экспериментов, отказу от владения ядерным оружием», а также к предоставлению экспертам Международного агентства по ядерной энергетике (МЕГАТЭ) к своим ядерным объектам.

Против резолюции проголосовали: Израиль, Соединенные штаты Америки, Канада, Палау и Микронезия. 18 государств воздержались.

Израиль не отрицает и не подтверждает наличие у него ядерного оружия, хотя в мире существует стойкое убеждение, что он располагает крупным ядерным арсеналом. Соглашение о нераспространении ядерного оружие было инициировано в 1970 году и подписано 189 странами. Кроме Израиля его не подписали также Индия, Пакистан и Северная Корея.

Предложение арабских стран создать на Ближнем Востоке зону свободную от оружия массового поражения, а также оказать давление на Израиль с целью заставить его отказаться от своего ядерного арсенала , насчитывающего, по некоторым данным, 80 боеголовок, было утверждено на конференции NPT w 1995 r., но никогда не было применено.

Израиль много лет настаивает на том, что сначала должно быть заключено мирное соглашение на Ближнем Востоке, и только после этого можно будет говорить о зоне свободной от оружия массового поражения. Арабские страны считают, что секретный ядерный арсенал Израиля представляет наибольшую угрозу для мира на Ближнем Востоке.

В свою очередь Израиль и США такую угрозу видят в Иране, который подозревается в производстве ядерного оружия под видом гражданской ядерной программы.
В мире / exclusive
Добавил: zen 3-12-2014, 12:20

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ