EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Эдвард Сноуден получил альтернативную Нобелевскую премию

Эдвард Сноуден был удостоен награды Right Livelihood Award, называемой альтернативной Нобелевской премией. От его имени в Стокгольме ее получил, награжденный одновременно, издатель британского еженедельника "Guardian" Энал Расбриджер.

Альтернативную Нобелевскую премию фонд Right Livelihood присудил Сноудену за «смелость и отвагу, которые он показал, раскрыв масштабы контроля государства за личностью вне демократических рамок». Эту награду Фонд присуждает лицам или организациям, достижения которых не находят признания среди членов Нобелевского комитета.

«Это исключительно большая честь, быть среди тех, кто борется за права человека», - сказал Сноуден по видеосвязи, во время торжеств по случаю вручения премии в шведском парламенте. Он подчеркнул, что люди, которые с ним сотрудничали – журналисты, издатели, юристы – «сильно рисковали». «Но принесенные жертвы окупились», - сказал он. С того времени, как Сноуден раскрыл секретную информацию о программах слежки, проводимой американским Агентством Национальной безопасности (NSA) в мире многое изменилось в области охраны персональных данных.

Расбриджер обратил внимание, что Сноуден мог сам без труда опубликовать материалы касающиеся NSA. Вместо этого он доверился журналистам, которые ответственно подошли к тому, что сами посчитали важнейшим. «Он верит в журналистику», - подчеркнул издатель "Guardian". Журналистам этой газеты Сноуден передал свои материалы из NSA.

“Эдвард Сноуден оказал жителям этой планеты большую услугу. Без его отваги мы бы до сих пор не знали ничего о масштабах преступлений, которые стали возможны благодаря научно-техническому прогрессу», - сказал Якоб фон Укскулл, немецко-шведский филантроп, который в 1989 году учредил альтернативную Нобелевскую премию.

Сноуден, бывший сотрудник NSA, разыскивается властями Соединенных штатов, которые хотят отдать его под суд за измену родине. В 2013 году он сбежал из США в Гонконг, а оттуда отправился в Россию, где получил временное политическое убежище, а затем разрешение на пребывание на три года. Пред этим он раскрыл тайную информацию о массовых слежках и прослушках как за гражданами США, так и гражданами других стран, в том числе, высокопоставленными лицами.

Остальными лауреатами альтернативной Нобелевской премии стали защитники прав человека: пакистанка Асма Джаханджир, Базиль Фернандо из Гонконга, а также американский эколог Билл МакКиббен.
В мире / exclusive
Добавил: zen 3-12-2014, 10:11

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ