EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

В России будет вестись реестр нежелательных зарубежных организаций

В Государственную думу, низшую палату российского парламента, поступил проект закона о создании реестра зарубежных и международных организаций, деятельность которых на территории России является нежелательной.

С инициативой принятия такого закона выступили депутаты из лояльной по отношению к Кремлю националистически настроенной Либерально-демократической партии России (ЛДПР) и социалистической «Справедливой России». Их проект поддержало правительство. Позитивную оценку также дал Верховный суд Российской федерации.

Решение о том, что данная организация является нежелательной в России, согласно проекту, должна принимать Генеральная прокуратура РФ по согласованию с Министерством иностранных дел и на основании донесений полиции. Реестр таких организаций будет вести Министерство юстиции.

Законодатели предлагают замораживать банковские счета организаций, признанных нежелательными, и вводить запрет на распространение своих информационных материалов. Если лица, состоящие в таких организациях будут проводить дальнейшую деятельность, то их предлагается привлекать к административной и даже уголовной ответственности. Максимальный срок тюремного заключения определен в 8 лет.

Один из инициаторов такого проекта Антон Ищенко из ЛДПР заявил, что закон направлен не против конкретных организаций, а ставит своей целью предотвратить угрозу из-за рубежа.

Источник в правительстве сообщил, что такой закон отвечает духу и букве российских инициатив в сфере борьбы с «международным терроризмом» и, что якобы западные страны используют подобные механизмы для устранения из своего общества эмиссаров, например, «Исламского государства».

В тоже время Сергей Никитин из международной организации Amnesty International считает, что проект закона вписывается в современную тенденцию «последовательного удушения независимых организаций» в России.

Татьяна Локшина из московского бюро Human Rigts Watch, другой международной организации по защите прав человека, заявила, что «данная инициатива является частью компании по запрету всего, что зарубежное». «Власть имеет возможность уже сейчас закрывать все, что ей не нравится», - сказала она.
С 2012 года в России действует закон о некоммерческих организациях, получающих финансовые средства и принимающих участие в политической жизни РФ. Такие организации считаются «зарубежными агентами». Они обязаны регистрироваться в министерстве юстиции именно в таком качестве.
В мире / exclusive
Добавил: zen 29-11-2014, 10:13

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ