EUR 68.50 USD 63.91
Курс валют на 08.12.2016

Франция продолжает откладывать срок поставки "Мистралей" России

Поставка построенного во Франции для России боевого корабля становится все большим камнем преткновения между Парижем и Москвой.

Перед лицом украинского кризиса Франция стремится и дальше откладывать поставку военного корабля, заказанного Россией. Министр заграничных дел Франции Лорент Фабиус в интервью для Radio France International. В качестве условий социал-демократические власти под руководством Франсуа Олланда называют, в том числе, прекращение боевых действий в Украине.

Реакция России на это пока довольно сдержанная. Заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил агентству РИА, что пока Москва не требует компенсаций за задержку поставки. Его страна однако ожидает, что французы выполнят контракт.

Москва неоднократно угрожала, что потребует неустойки за несоблюдение Францией условий контракта от 2011 года по доставке двух десантных кораблей типа «Мистраль». Соглашение стоимостью 1,6 миллиардов долларов является крупнейшим в мире контрактом по поставке вооружений, заключенным между страной НАТО и Россией.

Россия должна была по первоначальным планам получить первый корабль в октябре или ноябре. В сентябре, однако власти Франции заявили, что откладывают передачу России первого готового корабля до тех пор, пока в Украине не наступит действительное прекращение вооруженного конфликта и не начнется политическое урегулирование.

«Севастополь», второй из боевых кораблей типа «Мистраль», был спущен на воду несколькими днями ранее на судоверфи в Сант-Назар. Его поставка в Россию была запланирована на следующий год, и заказ частично оплачен.

Десантные корабли типа «Мистраль» являются крупнейшими военными кораблями строящимся во Франции после авианосца «Шарль де Голь». На их борту можно разместить несколько десантных катеров, 16 вертолетов, 13 танков и 450 бойцов.

Против поставки кораблей в Россию выступает целый ряд стран-членов НАТО, в том числе Соединенные Штаты, и балтийские страны. По их мнению существуют опасения, что Россия может использовать корабли для десантных операций против соседей.
В мире / exclusive
Добавил: zen 26-11-2014, 20:50

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ