EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Решена проблема с названиями улиц в Литве на двух языках

Проблему двуязычности адресных таблиц с названиями улиц в Литве, на литовском и польском языках, которая много лет пробуждала столько эмоций, перестала существовать. На уличных указателях будут названия улиц на литовском языке, а на частных домах – останутся двуязычные.

«Проблема практически исчерпана», - сказал Иосиф Рыбак, глава администрации самоуправления Солечницкого района, около 80 процентов жителей которого составляют поляки. Аудриус Скайтыс, представитель администрации Виленского района, много лет боровшийся за отмену двухязычных таблиц с названиями улиц, заявил, что «вопрос можно закрыть».

Разрешение деликатного вопроса о двуязычности таблиц стало возможным благодаря решению министра внутренних дел Литвы от марта нынешнего года, согласно которому таблички с названиями улиц должны быть размещены на металлических столбах, установленных на земле принадлежащей самоуправлению.

Во многих местах виленщины уже установлены таблицы с литовскими номерами улиц. Это делается поэтапно, так как в бюджете на эти цели не было предусмотрено средств.

Борьба литовских властей с двуязычными названиями улиц идет много лет. Литовский закон о государственном языке предусматривает, что названия улиц должны быть исключительно на литовском языке, в то же время существование двуязычных табличек разрешал закон о национальных меньшинствах, но он был аннулирован в 2010 году. Новый закон о национальных меньшинствах пока не принят.

В течении многих лет представитель властей Аудриус Скайтыс через суды добивался от местных властей устранения двуязычных названий улиц с частных домов. Главы администраций виленского и солечницкого районов доказывали, что таблицы на частных домах, иногда являются элементами оформления и частной собственностью. Суды таких аргументов не признавали. Главы администрации платили штрафы.

«Решение министерства о размещении названий улиц на отдельных столбиках является компромиссным решением, которое позволило обеим сторонам сохранив лицо выйти из патовой ситуации», - сказал литовский юрист Гжегорж Саксон.
В мире / exclusive
Добавил: zen 21-11-2014, 23:15

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ