EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Азбука Здоровья: Семь рецептов самых полезных завтраков

Начните своё утро с вкусного и разнообразного меню.

Учёные из разных стран проводили разные исследования, выясняя, какие продукты нужно включать в утренний рацион человека, чтобы на протяжении всего дня человек чувствовал себя бодро и энергично. На фоне исследований специалисты из КНР решили составить свой список продуктов для завтрака. Также, они считают, что утренний завтрак должен быть лёгким и при этом, давая человеку на целый день бодрость и энергию.
Вот список десяти самых главных продуктов, по мнению учёных:

- омлет или яичница;
- овсяная каша с сухофруктами или фруктами;
- молоко или сок с добавлением мюсли;
- молочная гречневая каша;
- салат из фруктов;
- салат из овощей с зеленью;
- фруктовый творог;
- цельнозерновой хлеб;
- йогурт;
- диетический сыр.

Датские учёные, тоже считают, что молочная каша полезна, так как любая жидкая пища полезна для организма, а особенно супы. Потому что, жидкая пища хорошо усваивается организмом и не создаёт тяжесть в желудке.

Но не все учёные согласны с этим списком, поэтому сейчас посмотрим, что говорят другие специалисты.

Людмила Денисенко, которая является врачом и состоит в Национальной ассоциации диетологов, отмела один из пунктов этого списка, это мюсли, также готовые завтраки, хлопья и каши быстрого приготовления, в которых содержится много сахара и искусственные добавки. Далее, употребляя йогурт на завтрак, тоже не вариант, так как полезные свойства йогурта на голодный желудок просто не дойдут до кишечника, так как быстро разрушаются. А вот, по мнению диетологов, лучше после завтрака, где-то, через час или полтора пить простоквашу или ряженку. Поверьте, намного больше пользы вы получите. Сам же йогурт можно добавить во фруктовый творог. Затем, она согласилась с остальными пунктами списка. Тем не менее, предложила разобрать каждый пункт и выяснить, что является наиболее лучшим для завтрака.

1. Омлет или яичница

Холин и лецитин входящий в состав яйца, препятствуют отложению холестерина. Также, в курином яйце содержится до 14% дневной нормы белка, необходимые запасы аминокислот, без которых организм не сможет нормально функционировать. Минералы и витамины, антиоксиданты, которые помогают от большинства болезней.

Вы, наверное, сейчас подумали, что при жарке все полезные вещества теряются, но это не так. Вернее, сказать теряются, но только лишь 10-15%.

2. Мюсли, или как сделать самой без консервантов

Многие любят мюсли, и если хотите извлечь пользу, то лучше приготовьте сами. Замочите в воде или молоке геркулесовые хлопья, добавьте свежих фруктов, ягод, горсточку орехов и мёд одну ложку, вот такое получилось полезное и вкусное, а главное недорогое блюдо.

3. Творог с мёдом и сухофруктами (фруктами)

Вообще блюд из творога очень много. Но если вы располагаете временем, можно сделать сырники или запеканку. Но лучше всего, рекомендуется употреблять в «сыром» виде, например: в творог добавьте любые мороженые ягоды и ложечку мёда. Взбить в блендере и добавить нежирную (5%) сметану.

Людмила Денисенко добавила, что с утра не нужно употреблять в пищу жирный творог, пусть его жирность составляет от 5-9%.

4. Бутерброд

Самое быстрое приготовление завтрака для нас является бутерброд, но давайте на этот раз сделаем его полезным, уберём колбасу и белый хлеб.

Например: возьмём хлеб из отрубей или зерновой. Порежьте зелень и добавьте в нежирный творог (до 9%), перемешайте и намажьте на хлеб, а сверху можно положить небольшой кусочек отварной курицы или индейки.

В хлебе присутствует витамин В, который помогает защитить иммунитет в холодное время, также бороться с хандрой в осенне-зимний период. В твороге присутствует кальций, который так необходим в пасмурную погоду нашему зрению и нервам. А в курином мясе или мясе индейки присутствует аминокислота триптофан, которая отвечает за бодрость и ровное настроение.

Ещё один простой рецепт в итальянском жанре. Кусок хлеба из отрубей или хлебца полить оливковым маслом (примерно с ложечку), сверху положите лист салата и помидора ломтик. Можно ещё добавить сыр «моцареллу» или любой другой молодой сыр.

В зерновом хлебе присутствует не только витамин В, но и клетчатки, которые отвечают за работу желудка и иммунитет. На молодость и красоту кожи работает оливковое масло. В помидорах присутствует ликопин, который поддерживает сердце. Ну, а салат и его полезные свойства вы все знаете.

5. Блины или оладьи с припеком

Данный вариант приготовления завтрака, скорей всего подходит, для жаворонков или домохозяек. И всё же, самый вкусный и полезный завтрак это оладьи с бананом или яблоками. Блины с тыквой. Например: тесто можно сделать из овсяной или гречневой муки. Добавьте овощи и фрукты и вы получите по-настоящему вкусный и полезный завтрак.

6. Цельнозерновая кашка

Каша из гречки или овсянки, без разницы, полезные свойства не теряет. А вот, рисовая с молоком, не даёт особые калории, но всё же лучше, чем бутерброд из колбасы.

Для тех, у кого нет времени готовить, то можно приобрести мультиварку. При особом режиме включения, можно уже с утра отведать вкусную и полезную кашку. А лучше всего, просто запарить крупу на ночь в термосе.

7. Овощи и мясо

По мнению учёных, завтрак должен быть "жировым". То есть, отварные овощи и куриная грудка или кусочек языка, прекрасно подойдут для утреннего завтрака. Также, с утра полезна нежирная рыба - по сути, она является белковым завтраком.

Важный совет

Чистая вода - залог здоровья для человеческого организма. Лучше любого будильника ваш организм разбудит один-два стакана негазированной воды при комнатной температуре на голодный желудок. Известно, что вода сама по себе восполняет в организме потерю жидкости, также она подготавливает желудок к завтраку "промывая" слизистые желудочно-кишечного тракта. Если, конечно для вас комнатная вода кажется холодной, то можно её подогреть. Капнув, предварительно в неё немножко лимонного сока. Тем самым, вы получите с утра "бодрящий душ с витаминкой С".
Наука
Добавил: Tatyana 16-11-2014, 16:53

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ